Трудоустройство

22 700
выпускников

Истории успеха: профессиональные ресурсы столицы

Автомеханик

Колледж автомобильного транспорта № 9


Автомеханик

Мой путь в профессию автомеханика начался много лет назад, еще в школе, когда я сам этого полностью не осознавал.

Мы с одноклассниками пошли в кино на фильм «Форсаж», и с того дня я просто заболел автомобилями. Я видел себя гонщиком на шикарной спортивной машине, раз за разом выигрывающим заезды. Уже тогда я начал мечтать о собственном автомобиле, о том, каким мощным, быстрым и красивым он будет.

Естественно, я начал донимать своими фантазиями родителей. Отец внял моим мольбам и начал учить меня управлять автомобилем. И вот в ходе одного такого урока я проколол колесо. Смерив меня хмурым взглядом, отец выдал мне домкрат, запаску, набор инструментов и сказал: «Сам испортил, сам и исправляй».

Следующие полчаса были потрачены на инструкции по замене колеса, еще минут через сорок я, наконец-то, справился с проблемой. Надо сказать, что тогда я испытал чувство гордости за себя. Мне захотелось научиться ремонтировать и другие узлы и агрегаты в автомобиле.

Когда настало время покинуть школу и определиться с выбором профессии, то, в отличие от многих одноклассников, я уже знал, чем хочу заниматься — быть автомехаником, специалистом, который производит как обслуживание транспортных средств, так и их последующий ремонт. Именно он следит за техническим состоянием разных видов автотранспортной техники. Родители, приняв мое решение, помогли с выбором колледжа.

С первого же дня обучения в Колледже автомобильного транспорта № 9 мне не терпелось перейти к практике, начать работу с оборудованием, загнать машину на подъемник, показать, что я и так что-то знаю и умею. Однако мои учителя все время говорили, что настоящий специалист должен сначала освоить теорию, а только потом переходить к практике, так как от качества произведенных мной действий и операций будет зависеть не только работа автомобиля, но и жизнь и здоровье водителя, его пассажиров и других участников дорожного движения.

Три года пролетели незаметно, и вот я уже дипломированный специалист.

Для того чтобы быть автомехаником, нужно обладать силой, выносливостью и терпением, так как довольно часто приходится поднимать тяжести и работать в неудобном положении, а работа порой бывает очень кропотливой. При проведении работ с электрической сетью автомобиля необходимо проводить тестирование, устранять неполадки и заново проводить проверку. Малейшая неточность может привести к выходу из строя всей сети.

Ежедневно автомеханик сталкивается с подбором и заменой деталей в машинах, для этого процесса необходимы хорошая память и профессиональные навыки. Однако прежде чем приступить к этим работам, следует провести диагностику. Для этого необходимы знания специального оборудования, умение его правильно установить и настроить, иначе точно выяснить причины поломки не получится.

Неотъемлемой частью работы автомеханика является общение с клиентами. Очень важно внятно и доступно объяснить причину поломки и необходимость процедур по ее устранению.

Впрочем, все это — далеко не полный спектр услуг, которые может предоставить вам в сервисе хороший специалист.

Профессия автомеханика была и остается востребованной. Всевозможных движущихся технических средств становится все больше, а по устройству они усложняются и совершенствуются с каждым днем. Любому механизму всегда требуется надлежащий уход, а это могут осуществить только хорошо обученные и квалифицированные рабочие. Качественно выполненная работа автомеханика может значительно снизить риск возникновения аварийных ситуаций, тем самым позволяя гарантировать безопасность водителя и его пассажиров.

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


В 2004 году я окончила колледж по специальности «Аналитический контроль качества химических соединений». Поступила в Московский Государственный Университет Технологий и Управления на заочное отделение, так как после окончания колледжа была принята на работу в аналитический центр контроля качества воды «Роса» лаборантом. По окончании университета получила должность инженера 2 категории. Там и работаю в настоящее время.

Колледж (все преподаватели в его лице) дал очень хорошую практическую и теоретическую базу, за что я очень благодарна. Пусть и дальше колледж продолжает выпускать отличных специалистов!

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


В Политехнический колледж им. В. И. Ленина на отделение «Аналитическая химия» поступила после окончания средней школы и успешно закончила обучение в 1985 году. После окончания колледжа начала работать в Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт», а также продолжила обучение в Московском энергетическом институте (сейчас Национальный исследовательский институт).

Работаю во ФГУП ВНИГНИ до сих пор в должности инженера-химика высшей категории. В своей профессиональной деятельности занимаюсь аналитическими исследованиями нефти и нефтепродуктов, некоторое время преподавала в Российском Государственном Университете нефти и газа им. Губкина.

Читать далее



Архитектура

Московский колледж архитектуры и градостроительства


Архитектура

Как и многие, я в детстве любила рисовать и вообще всё, что связано с творчеством, и пронесла это чувство до сегодняшнего дня. После школы я поступила в Московский колледж архитектуры и градостроительства на специальность «Архитектура». Четыре года пролетели насыщенно и интересно, хотя учиться порой было непросто. Сейчас я уже два года работаю в творческой мастерской и заочно учусь на строительном факультете. Совмещать работу и учебу нелегко, но все же высшее образование дает хорошие перспективы.

Работа архитектора — одновременно сложная и интересная. По должности я работаю под началом Главного архитектора проекта (ГАП) и занимаюсь созданием проектов. Осуществляется оно в несколько этапов.

Сначала в Комитете архитектуры принимают положительное решение о разрешении на строительство, затем в мастерской создается общий образ проекта (за этим стоит ГАП), и только после этого начинается работа архитектора.

Я черчу планы всей архитектурной части — это непосредственно моя работа (архитектурные разрезы, благоустройство, озеленение, внутренняя отделка). Выполняется все это на компьютере в программе ArchiCad. Некоторые работы проводятся в редакторе Photoshop. После проект проходит экспертизу, и если все правильно — можно начинать строительство.

Следует отметить, что моя работа — это лишь часть того, что делается по проекту. Кроме меня, в команду входит широкий круг специалистов: конструкторы, мастера по электрике, водопроводу, вентиляции, отоплению и т.д. Путь проекта от начала и до конца очень непрост. Спроектировать средний коттедж по времени занимает около двух недель, магазин средней сложности — 3-4 недели. Крупные проекты делаются на порядок дольше, к примеру, торгово-развлекательный комплекс проектировался около полутора лет. Готовые проекты печатаются тут же, на плоттере.

Читать далее



Дизайн

Колледж легкой промышленности


Дизайнер женской одежды

Я дизайнер женской одежды и аксессуаров. К дизайну я шла очень долго. Окончив колледж и университет по технической специальности, в поисках себя я попробовала множество профессий: была и лаборантом в НИИ, и научным сотрудником, внедряла систему менеджмента качества в крупной компании, работала в качестве фотомодели, занималась продажей грузовых автомобилей и многое другое.

В 2009 году, набравшись опыта в различных областях, я открыла собственный бизнес. Вначале это были курсы по вязанию, где я сама преподавала, но теперь я занимаюсь тем, что мне по-настоящему близко — дизайном. У меня огромное количество интересных творческих проектов, профессия позволяет знакомиться и сотрудничать с множеством удивительных людей.

Еще во время учебы в Колледже лёгкой промышленности №5 я неустанно стремилась в ряды профессионалов, шила коллекции и участвовала в конкурсах молодых дизайнеров, в том числе и в конкурсе имени Надежды Ламановой, где мне посчастливилось лично познакомиться с Вячеславом Михайловичем Зайцевым. Мои конкурсные победы укрепили уверенность в правильности выбранного пути.

Работа дизайнера не только сложна и ответственна, порой она приводит в неожиданные места и дает непредсказуемые эмоции.

Так, как-то раз мы снимали в Театре «Уголок дедушки Дурова» потомственную дрессировщицу Наталью Дурову и ее слонов. Специально для этого проекта я придумала и сшила красивое платье, которое дополнял пояс из трех метров шелка. Слонихи Сюзи и Реми не только не смущались в такой необычной ситуации, но и кокетничали и заигрывали с нами, их гостями. Мы работали порядка 6-7 часов, но такие съемки проходят на одном дыхании, и поэтому понимаешь что устал, только когда возвращаешься домой. Вся съемочная команда: фотограф, модель, парикмахер и я, дизайнер, — действовала как единый слаженный механизм, и в итоге у нас получилась наша сказка!

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


На сегодняшний день я являюсь руководителем хроматографической группы в ООО «Обнинская химико-фармацевтическая компания». За время своей трудовой деятельности имел возможность принимать участие в организации учебных лабораторий в фармакологическом производстве, руководил контрольно-аналитической лабораторией, разрабатывал методы контроля микотоксинов в пищевых продуктах. Считаю, что накопленный опыт и знания необходимо передавать, поэтому преподавал на кафедре специальных химических дисциплин в колледже, который в 1981 году закончил сам. Какой еще может быть отзыв, если знания, приобретенные в те годы, до сих пор помогают мне в моей профессии своей глубиной и разносторонностью? Я очень доволен своим первым образованием, полученным в Политехникуме им. В.И. Ленина. Мы, студенты, часто ездили на выставки и в Политехнический музей на занятия. Участвовали в московских олимпиадах.

Практику по стеклодувному делу проходили в настоящем научном институте – НИОПИК. А курсовую практику я и мои однокашники провели в разных очень интересных институтах – отраслевых и академических – и на производствах. Ездили на «шефскую помощь» в совхозы под Москвой и Волгоградом. Те годы я всегда вспоминаю с теплотой в сердце. Далее я получил высшее образование, и в 1989 году мне присвоили квалификацию «Инженер химик-технолог». Хотелось бы, чтобы выпускников с таким образованием было как можно больше, фармацевтические предприятия испытывают очень большой «кадровый голод» на аналитиков, особенно на периферии.

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


Колледж закончила в 2014 году, сразу после окончания колледжа поступила в Пищевой университет на отделение «Биотехнология», при этом продолжаю работать там же, где проходила производственную практику от колледжа – ООО «НПО Импульс». В должности химика-лаборанта я этой зимой участвовала в запуске нового подразделения по исследованию упаковки и упаковочного материала.

Спустя год работы получила должность инженера-химика. Я замечаю на работе, что знаю не меньше, чем выпускники ВУЗов, а иногда и больше. Отдельное спасибо за практические навыки, которыми я овладела именно в колледже.

Читать далее



Информационные системы (по отраслям)

Колледж предпринимательства № 11


Дизайнер женской одежды

Техник по информационным системам — достаточно молодая профессия на рынке труда. Она появилась и активно развивалась благодаря техническому прогрессу, изобретению и бурному развитию вычислительной техники. Если вам известно, что такое сервер, драйвер и килобайт, то у вас уже есть навыки для овладения данной профессией.

Сейчас многих юношей интересует компьютерное оборудование, в котором большинство людей толком не разбирается. А если вы разбираетесь и готовы посвятить жизнь информационным технологиям, то сомневаться не стоит. Вас ждет интересная и увлекательная работа по разработке и программированию информационных систем, решению технических задач, модификации отдельных модулей системы и т.д.

На каждом предприятии требуется специалист по информационным системам. Установка и разработка программного обеспечения, создание интернет-сайтов, обеспечение безопасности базы данных стало основными составляющими большинства отраслей. Компьютерными гениями всегда восхищались. И, если вы станете мастером своего дела, то добьетесь успеха и, возможно, перевернете мир.

Я, выпускник Колледжа предпринимательства № 11, сейчас работаю техником по информационным системам в отделе информационного и технического сопровождения компании «Дело Системы».

Мой рабочий день начинается с диагностики работы информационных систем нашей организации.

Если происходит закупка нового оборудования, моей задачей становится установка операционной системы, антивирусных программ, программ Microsoft Office и информационной системы 1С Бухгалтерия на новые компьютеры. Для удобства передачи данных и совместной работы с базами данных сотрудников отдела я также настраиваю сетевые устройства и включаю все эти компьютеры в единую локальную сеть предприятия.

Если в компанию приходит новый сотрудник, я создаю учетную запись и устанавливаю настройки программ в соответствии с его задачами. После я всегда провожу беседу с сотрудниками. На ней я рассказываю, как правильно работать с оборудованием и программами.

Каждый вечер я проверяю настройки для автоматического сохранения данных на сервере и включаю автоматическую проверку файлов на вирусы.

Так проходит мой день. Мне нравится моя работа, ведь я взаимодействую не только с техникой и программами, но и с людьми, а мои действия помогают создать оптимальные условия для успешной деятельности коллектива предприятия.

Читать далее



Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства

Колледж градостроительства и сервиса № 38


Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства

В этом году я закончила Колледж градостроительства и сервиса № 38. Хочу рассказать вам о своей специальности «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства». Среди моих сверстников существует масса стереотипов по поводу этой профессии, которые мешают реально оценить ее значение в жизни любого современного города. Кто-то считает, что мастер садово-паркового и ландшафтного строительства — это практически то же самое, что и ландшафтный дизайнер, а потом разочаровывается, узнав, что, оказывается, профессия подразумевает непосредственную работу с живыми растениями, ежедневный уход, знания по технологии выращивания и многое другое. Кто-то, напротив, уверен, что данная работа — это подметание дорожек, копание в земле и полное отсутствие творчества и возможности личного развития. Однако ошибаются и те, и другие. Расскажу по порядку.

Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства — это профессия, которая включает знания по агрономии и умение применять их на практике, знакомство с технологиями выращивания декоративных растений, цветов, деревьев и кустарников, а также интерьерных растений, умение ухаживать за растениями так, чтобы они сохраняли красоту и свежесть, знания по технологии создания газонов, дорожек и площадок, малых архитектурных форм и цветников.

За время учебы мне не раз пришлось столкнуться с различными трудностями. Например, казалось просто невозможным заучить бесконечный ассортимент растений. Но все это уходит на второй план, когда с наступлением весны расцветают тюльпаны, которые ты посадил осенью; когда появляются первые всходы цветочной рассады; когда смотришь на посаженную тобой группу хвойных растений. Было и немало интересного: участие в конкурсах и семинарах экологического направления, благодаря которым я узнала много того, что не входит в учебную программу, проведение мастер-классов со школьниками и даже детками из детских садов, где очень пригодились курсы повышения квалификации по «Флористике», которые я закончила дополнительно.

Сейчас я работаю в фирме «Ирис» флористом и консультантом.

Мой день начинается рано, к восьми утра магазин должен быть полностью готов к приему первых клиентов.

Сначала идет обязательный осмотр комнатных растений: полив прихотливых экзотов, опрыскивание крупномеров, расстановка забавных кактусов. Для себя я сразу отмечаю, какие из них следует подкормить в ближайшее время, какие нуждаются в карантине. Сверяясь с календарным планом работы, я провожу рыхление и пересадку растений. Потом осуществляю обязательный осмотр холодильника, предназначенного для хранения срезанных цветов. Все должно сиять чистотой. Растения, которые будут использоваться в композициях, необходимо подрезать и поставить в воду. Попутно нужно удалять потерявшие товарный вид. После обработки срезанных роз, гвоздик, зелени и других цветов можно составить заказ на ближайшие поставки с учетом спроса. Дальше я составляю букеты и композиции из срезанных и комнатных растений. После того как цветы готовы к реализации, я выставляю их на витрину. Каждая композиция создается так, чтобы стать кому-то нужной, создать настроение. В тайне я надеюсь, что сумела сделать жизнь чуть-чуть лучше. Помимо всего этого я на протяжении всего дня общаюсь с клиентами, помогаю им определиться с выбором, не навязывая свою точку зрения.

Сразу после окончания колледжа я поступила в Российский государственный аграрный заочный университет на агрономический факультет по специальности «Защита растений». Так как моя первая специальность — это только начало, у меня есть выбор, кем я буду дальше: может быть, флористом, а может быть, специалистом-экологом по защите городских насаждений. Самое главное, что у меня есть знания, полученные в колледже, а, значит, есть уверенность в том, что все получиться. Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства — прекрасная профессия, но в ней нет места случайным людям. Если вам не безразлична экология и красота родного города, если вы любите природу и понимаете ее ценность, если вы не боитесь работы, то это профессия для вас.

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


С отличием окончила колледж в 2014 году по специальности «Аналитический контроль качества химических соединений». На данный момент учусь в РХТУ им. Менделеева по направлению «Химико-фармацевтические технологии и биомедицинские препараты». Трудовую деятельность начала сразу же после выпуска в фирме ООО «НТЦ “БиоИнвест”», где проходила практику на последнем курсе колледжа, с июля 2015 года перешла на должность химика-аналитика в ООО «Фармапарк».

Колледж дал мне самое главное – практические навыки, которые очень помогают мне сейчас в построении карьеры. Всегда с теплом вспоминаю о колледже, преподаватели старались дать нам как можно больше знаний, помочь решить возникающие сложности, делились своим опытом, шли нам навстречу.

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


В 1997 году окончила тогда еще Московский политехнический колледж, после чего абсолютно без проблем по результатам репетиционных экзаменов поступила в РХТУ им. Менделеева. Балл был максимальный, и при наличии диплома профильного колледжа меня не просто брали, а за мной в прямом смысле бегали представители приемной комиссии от разных факультетов. Я выбрала факультет «Технология органических веществ», специальность «Технология природных энергоносителей и (тогда не известных широкой общественности и непопулярных) углеродных материалов». Тогда еще в голову никому придти не могло, что буквально через 4 года наступит новая эпоха – эпоха углеродных нанотрубок и углепластиков.

На данный момент работаю в лаборатории высокотемпературных оксидных волокон и материалов ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов». В 2011 году стала лауреатом конкурса «Инженер года» по специальности «Химическая технология» в номинации «Профессиональные инженеры». В 2012 году защитила диссертацию, с присвоением ученой степени кандидата технических наук по специальности «Материаловедение (машиностроение)». В 2014 году стала лауреатом стипендии Президента Российской Федерации за значительный вклад в создание прорывных технологий в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. В настоящее время работаю по интересным проектам с различными организациями оборонного назначения, в том числе совместно с Фондом перспективных исследований.

Хочу обратить особое внимание на то, что образование, полученное мною в стенах Московского политехнического колледжа, помогает по сей день. Я пользуюсь приобретенными знаниями и навыками в своей повседневной трудовой деятельности. Особо отмечу, что специальность «Аналитический контроль качества химических соединений» сейчас очень востребована на рынке труда. Хочу пожелать всем учащимся и выпускникам верить в себя – перспективы могут быть безграничны.

Читать далее



Парикмахерское искусство

Технологический колледж № 34


Парикмахерское искусство

Я, выпускница Технологического колледжа № 34, уже третий год работаю технологом в студии «Монеко». Специальность мне очень нравится, она дарит людям красоту и счастье, поэтому на работу я иду с удовольствием и радостью.

Итак, расскажу чуть подробнее об одном своем дне.

По дороге на работу мне встречается моя соседка. Я консультирую ее по домашнему профилактическому уходу, но мне хочется пригласить ее в студию для проведения диагностики. Меня беспокоит состояние ее кожи головы и волос, а у нас в студии есть специальное оборудование, с помощью которого можно определить методы и средства выполнения дальнейших парикмахерских услуг. Мне очень хочется помочь ей выглядеть еще лучше и современнее.

В студии меня уже ждут будущие выпускницы школы, у них скоро торжество — выпускной бал. На девочках красивые платья, подобраны все аксессуары, осталось дело за малым — дополнить образ!

Я привыкла работать по следующему алгоритму: сначала узнаю пожелания клиента, затем анализирую его индивидуальные особенности и только после этого создаю прическу. При этом обязательно учитываю ее линию, цвет, фактуру и архитектуру. Пришедшие ко мне девочки совершенно не похожи друг на друга: разная форма лица, головы, структура волос, фигура, но для каждой из них я создам неповторимый образ. Во время работы я всегда немного ощущаю себя волшебницей, потому что в моих руках простые ножницы и расческа превращаются в волшебную палочку. Несколько усилий — и прически созданы!

Во второй половине дня меня ожидает корпоративный заказ. Я буду заниматься разработкой корпоративного имиджа сотрудников гостиницы «Азимут-отель». Результат этой работы я хочу представить на форуме по прикладной эстетике в Международном учебно-тренинговом центре, где недавно проходила курсы повышения квалификации. Лучшие мастера России, Франции и Италии проводили занятия и семинары, делились своим опытом по воплощению идей моды и красоты.

Я уверена, что моя профессия — самая лучшая!

Читать далее



Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Колледж архитектуры и строительства № 7


Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

В детстве я, как и многие мои сверстники, мечтал стать летчиком, космонавтом или военным. Но к 9 классу мечты растаяли, и я оказался перед выбором, с какой из множества профессий связать свою дальнейшую судьбу.

Как-то раз мы всем классом отправились на экскурсию на стройку. Там я, как завороженный, смотрел на пучки разноцветных искр, точно праздничный салют летящих откуда-то с высоты. В этот день я многое узнал о работе сварщика и буквально заболел этой профессией. Все мои мечты обрели четкую цель — стать специалистом в этой области. Вот так я и выбрал среди множества профессий одну — профессию сварщика.

Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, как пришел первый раз в колледж, как познакомился с преподавателями и мастерами, которые три, как мне показалось долгих, года передавали мне азы сварочного мастерства, как я от урока к уроку добавлял в копилку крупицы профессиональных знаний.

Одним из этапов становления меня как сварщика, как мне кажется, стали городские конкурсы профессионального мастерства «Московские мастера», которые дают возможность продемонстрировать свои достижения и профессиональную подготовку. Это не только повышает статус профессии, но и обеспечивает материальное поощрение, уважение коллег, друзей, знакомых.

Думаю, главные человеческие качества, необходимые сварщику, — это стойкость и уверенность в том, что ты сможешь все сделать.

Профессия интересна еще и ее творческой составляющей, ведь настоящему профессионалу необходимо уметь объемно думать, представлять все конструкции собранными, а потом воплощать представленное в реальности.

Мой день начинается так же, как и у многих других: с организации рабочего места, которое должно являться гарантией безопасности и высокой эффективности моей деятельности. При сварке происходит быстрое плавление металла, результатом чего являются высокая температура, брызги расправленного металла, искры, инфракрасное, сильное оптическое и ядовитое излучение. Для сварщика, который «неприкрыт», все эти факторы очень опасны, поэтому я одеваю средства защиты: спецодежду, спецобувь и маску.

Увеличить производительность труда можно, правильно обустроив рабочее место и оснастив его согласно всем требованиям техники безопасности. При этом должно быть удобно, а все необходимые детали, инструменты и расходные материалы должны находиться под рукой, чтобы сэкономить время выполнения любых работ. Получив задание, я внимательно знакомлюсь с чертежами, определяю, какие технологии использовать, какой выбрать инструмент, быстро или медленно вести электрод, под каким углом держать дугу. Необходимыми являются и знания о видах и свойствах каждого обрабатываемого материала, ведь в зависимости от них возникает необходимость использовать ту или иную методику сварки.

Если вдруг оказывается, что мне нужна помощь, всегда можно без стеснения обратиться к старшим товарищам. Они с радостью подскажут, как решить возникшую проблему. У нас очень дружный коллектив.

Я уверен, что в любые времена мне не грозит безработица. Жаловаться на низкую зарплату тоже не приходится, ведь сварщик — одна из самых стабильных и высокооплачиваемых профессий, востребованных в любой отрасли народного хозяйства, не говоря об использовании полезных навыков в быту и собственном доме.

От мастерства и качества работы сварщика зависит очень многое. В его руках находятся надежность и долговечность строительных конструкций, а также отдельных их элементов. Любые ошибки, небрежность, допущенные в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Новые технологии предъявляют все более жесткие требования к квалификации сварщиков, поэтому я готовлюсь поступать в университет по специальности «Инженер-технолог сварочного производства», которая поможет мне и дальше оттачивать свой почерк и совершенствоваться в любимой профессии.

Читать далее



Технология продукции общественного питания

Техникум малого бизнеса № 67


Технология продукции общественного питания

В современном мире востребованность профессии техника-технолога продукции общественного питания неоспорима. Он — специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм. Основная деятельность технолога общественного питания связана с разработкой, производством, реализацией и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции.

Закончив Техникум малого бизнеса № 67, в котором обучался по специальности «Технология продукции общественного питания», работал поваром в ресторане «Ностальжи» 4 года. Одновременно я заочно учился в Московском государственном университете технологии и управления им К.Г. Разумовского.

После окончания института мне предложили должность техника-технолога. Я хотел бы рассказать Вам о своей работе.

Мой рабочий день начинается с совещания у директора, который просматривает предстоящий план-распорядок руководителей подразделений.

После совещания шеф-повар придумывает блюдо, а я составляю технологическую карту для поваров, в которой указано какие именно продукты и какое их количество используется в данном блюде, как и в какой очередности следует их готовить и каким образом подавать гостям. На основе технологической карты я составляю калькуляционную карту, чтобы понять себестоимость блюда. Далее контролирую качество приготовления: в первую очередь, слежу, чтобы повара в сети ресторанов готовили по технологической карте и идея бренд-шефа дошла до гостей в неизменном виде.

В 10:00 я выезжаю в тот ресторан, где есть какие-то проблемы. Например, поступило несколько жалоб от гостей на качество того или иного блюда. Там я проверяю данные программы R-Keeper, чтобы понять, как в ресторане используются продукты для приготовления блюда, в том ли количестве и по тому ли назначению, как это прописано в технологической карте.

Что касается отслеживания действий повара, то, как правило, я прихожу на кухню и показываю поварам, как правильно готовить блюдо, как оно должно правильно выглядеть в результате. Берем технологическую карту и действуем по ней — взвешиваем вместе с поварами ресторана все ингредиенты, строго следуем технологии. Иногда делаю такие проработки с поварами сам, иногда вместе с шеф-поваром. Также я даю советы по замене ингредиентов для улучшения вкусовых качеств, указываю какой продукт заменить на другой, чтобы сделать блюдо дешевле.

Любой технолог имеет поварской разряд и хорошо умеет готовить, знает технологии и тонкости профессиональной кухни. Специальность технолога вообще предусматривает огромное количество возможностей и только тебе решать, в какую область ты будешь углубляться после института, станешь ли бухгалтером-калькулятором, шеф-поваром, специалистом по ресторанному оборудованию, общественному питанию или, например, производству хлеба.

Когда рабочий день подходит к концу, я возвращаюсь в офис и, составив краткий отчет о ходе своей работы за день, докладываю директору.

Я очень люблю свою работу, получаю от нее искреннее удовольствие и всегда рад, когда наши блюда нравятся людям!

Читать далее



Ювелир

Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже


Ювелир

Вопрос выбора профессии не так прост и однозначен: ее невозможно приобрести, как продукты в супермаркете, не примерить, как новое платье. Я считаю, что частичка будущей профессии изначально живет в каждом из нас. Это то, что мы умеем и то, что нас вдохновляет.

Я — выпускник ГБПОУ Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже. Моя профессия — ювелир.

С незапамятных времен человек старался сделать свой образ более привлекательным. В этом ему помогали различного рода украшения. Модники и модницы первобытных племен увешивали себя бусами из зубов и когтей убитых животных, амулетами из случайно найденных ярких камушков, в Древней Греции и Риме большой популярностью пользовались разнообразные изделия с драгоценными камнями. А древнеегипетские ювелиры изготавливали не только украшения, но даже золотую обувь.

Сегодня ювелир — одновременно и ремесленник, и дизайнер. Он может заниматься индивидуальным изготовлением эксклюзивных ювелирных изделий, работать вручную, по собственным дизайнерским эскизам и самостоятельно выполнять все этапы работы.

Когда я пришел в колледж, мастер объяснил мне, что необходимо научиться применять в своей работе разнообразные инструменты и приспособления: напильники, лобзики, надфили, штихеля, чеканы, лупы, паяльники, горелки, бормашины и др. Я узнал, что нужно уметь отливать и монтировать металлические детали, моделировать изделия, наносить орнаменты и узоры, шрифты, обрабатывать и закреплять в изделии камни, работать с эмалевыми покрытиями, лакировкой, напылением.

Сейчас я работаю на специализированном заводе ювелиром-монтировщиком. В мои обязанности входит обработка и монтировка вручную простых изделий. На нашем предприятии существует разделение труда, что позволяет качественно и быстро выполнять заказы.

Ювелиром быть непросто, работа отнимает много времени и сил, однако это увлекательная и интересная работа, которая приносит радость и красоту. Моя работа очень кропотлива. Некоторые элементы изделия бывают очень мелкими, поэтому важна развитая чувствительность пальцев, концентрация внимания и аккуратность.

Считаю, что ни один преподаватель не сделает из вас прекрасного профессионала, если вы не будете сами усердно трудиться, добывая знания и умения своим трудом. Мастерство и оригинальные идеи приходят с опытом.

Желаю всем, кто еще не выбрал свой карьерный путь, найти то, что будет вам по душе. Удачи!

Читать далее



Аналитический контроль качества химических соединений

Образовательный комплекс «Юго-Запад»


В 2004 году закончила обучение в колледже по специальности «Аналитический контроль качества химических соединений» и в том же году поступила на заочное отделение Московского пищевого университета, параллельно работая в компании «Синтол». Проработав там 4 года, перешла в РосПотребНадзор.

Сейчас я сотрудник лаборатории, которая занимается синтезом и очисткой ДНК и РНК. Работаю здесь уже 7 лет в должности технолога.

Читать далее



Банковское дело

Московский колледж бизнес-технологий


Банковское дело

Крупный бизнес — это основа экономики страны, в то время как банковское дело — «артерии» финансовых потоков, без правильного функционирования которых невозможна работа ни бизнеса, ни экономики. Я чувствую себя причастной напрямую к этим глобальным процессам, и это очень важно для меня.

Я закончила Московский колледж бизнес-технологий, в котором обучалась по специальности «Банковское дело», затем — Государственный университет управления по специальности «Финансовый менеджмент».

В настоящее время работаю ведущим специалистом отдела обслуживания корпоративных клиентов ОАО Банк «ФК Открытие».

Мое рабочее утро начинается в 8:30 с открытия хранилища банковских ценностей, распределения и выдачи их под отчет кассовым работникам.

Далее формирую и распечатываю банковские выписки по счетам клиентов за предыдущий операционный день; готовлю различные документы, например, дубликаты платежных поручений, справок, референций по запросам клиентов..

В 10 утра происходит открытие операционного зала. И я осуществляю прием, проверку и обработку расчетно-кассовых документов корпоративных клиента (чеки, вносы, платежи, письма, запросы); консультирую корпоративных клиентов о банковских услугах и продуктах, реализуя их продажи; организую отправку платежных поручений клиентов по системе банковских электронных срочных платежей. В мои обязанности также входит взаимодействие с Департаментом финансового мониторинга по платежам клиентов в рамках 115-ФЗ; оповещение клиентов о невозможности проведения операций по их счетам в связи с несоответствием оформления расчетных документов требованиям Центрального Банка Российской Федерации.

Вечером, во время закрытия операционного зала и хранилища, я занимаюсь подсчетом сумм банковских и клиентских расчетных документов, сверкой и составлением форм отчетностей и описей.

Основной задачей Банка является качественное и быстрое выполнение клиентских операций, однако высокий сервис обслуживания клиентов занимает одну из главных позиций. Каждый менеджер находит особый подход к своим клиентам, поэтому решение о приоритетности выполняемых задач руководство оставляет за сотрудниками. Главным правилом в моей работе является «довольный клиент». Я очень дорожу своей работой и благодарна колледжу за то, что он дал мне возможность получить эту профессию.

Читать далее