Навыки будущего
Кружки FutureSkills

Профессии будущего: Пищевая промышленность

Индустрия питания (общественного питания) – отрасль экономики, имеющая специфические особенности и закономерности, которые находят свое выражение в выполняемых предприятиями функциях – производства, реализации, организации потребления и досуга.
Индустрия питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Интерес к еде вообще, и общественному питанию в частности, во всем мире постоянно возрастает. Все больше жителей крупных городов предпочитают домашней еде ресторанную кухню.
Будущее индустрии питания: здоровое питание и развитие социальной и экологической ответственности для специалистов сферы общепита, т.к. здоровое питание тесно связано с безопасностью и экологичностью еды.
Основные тенденции мировой индустрии питания: фермерское меню, «новая волна» азиатской кухни, забытые рецепты и продукты, свекольное масло, ресторан «на коленке», заведения, где кормят только чем-то одним, дегустация вместо меню и «большие обеды». Основные гастрономические тенденции: экологически чистая еда от местных производителей, отказ от импортных продуктов и промышленной переработки, работа с локальными фермерскими хозяйствами.

Колледжи, реализующие данное направление:

Крио-кондитер

Навыки, которые актуальны сейчас, но не будут востребованы в будущем

  • Умение проводить механическую обработку сырья вручную
  • Работать в производственной зоне предприятий
  • Использование простых видов обработки продуктов

Навыки, которые актуальны сейчас и будут востребованы в будущем

  • Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
  • Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
  • Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами

Навыки, которые будут востребованы в далеком будущем

  • Приготовление продукции питания с использованием низких температур
  • Изучение взаимодействия организма с пищей, приготовленной с применением низких температур
  • Изучение влияния жидкого азота на клетки животного происхождения

Навыки, которые будут востребованы уже через 8 лет и которым надо учить уже сейчас

  • Организовывать процесс приготовления и приготовление замороженных фруктово-ягодных десертов
  • Организовывать процесс приготовления и приготовление мороженого
  • Организовывать процесс приготовления и приготовление

Молекулярная кухня

Навыки, которые актуальны сейчас, но не будут востребованы в будущем

  • Традиционные способы: запекания, варки, поджаривания
  • Использование большого количества инвентаря и посуды

Навыки, которые актуальны сейчас и будут востребованы в будущем

  • Понимание физико–химических процесов приготовления пищи
  • Быстрая обучаемость
  • Высокая точность действий

Навыки, которые будут востребованы в далеком будущем

  • Использование лазеров, генераторов, паранаучных гаджетов

Навыки, которые будут востребованы уже через 8 лет и которым надо учить уже сейчас

  • Работа на современном конвекционном и ультразвуковом оборудовании
  • Использование ферментация
  • Применение трансглютаминазы

Инновационные технологии в общественном питании

Навыки, которые актуальны сейчас, но не будут востребованы в будущем

  • Персональный подход к работе.
  • Готовность много работать.
  • Оперативность

Навыки, которые актуальны сейчас и будут востребованы в будущем

  • Инженерные навыки.
  • Арт-визаж (кулинарный визаж)
  • Фьюжен-кулинария.

Навыки, которые будут востребованы в далеком будущем

  • Машинное обучение
  • Умение управлять робототехническими системами в режиме диалога оператора с системой управления.
  • Взаимодействие с искусственным интеллектом

Навыки, которые будут востребованы уже через 8 лет и которым надо учить уже сейчас

  • Создание 3Д моделей
  • Ориентация на экологию
  • Использование искусственного интеллекта в работе

Оператор ресторанного комплекса/ оператор кухни

Навыки, которые актуальны сейчас, но не будут востребованы в будущем

  • Знание продуктов производства, сырья
  • Оперативность
  • Организовывать подготовку продуктов

Навыки, которые актуальны сейчас и будут востребованы в будущем

  • Стратегически мыслить
  • Обладать организаторскими способностями
  • Добиваться результатов

Навыки, которые будут востребованы в далеком будущем

  • Знание нейропсихологии
  • Взаимодействие с искусственным интеллектом

Навыки, которые будут востребованы уже через 8 лет и которым надо учить уже сейчас

  • Системное мышление
  • Критическое мышление
  • Эмоциональный интеллект