6 декабря 2018 14:21

Навыки будущего - ключевой тренд московского профобразования, направленный на опережающую подготовку кадров

В современном мире технологии и производства стремительно меняются. Ключевое условие их внедрения – развитие кадров. Передовые компании и образовательные центры России идут в ногу со временем и предъявляют новые требования к подготовке кадров. Опережающая подготовка повышает эффективность работы и увеличивает капитализацию бизнеса.

Сегодня более 75% московских колледжей активно реализуют более 80% профессий и специальностей из перечня ТОП 50, что создает качественно новую основу для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

В современной системе образования нужно закладывать специальности, необходимые для экономики России в будущем. Первым шагом надо было найти свой путь для каждого колледжа и определить компетенции будущего. Вторым шагом стала разработка программы дополнительного образования для детей и взрослых с учетом компетенций FutureSkills, на третьем этапе произошло внедрение модуля FutureSkills в образовательную программу.

Уже сейчас более 50% московских колледжей приступили к активной реализации образовательных программ среднего профессионального образования, в которые внедрены модули, разработанные с учетом компетенций будущего (FutureSkills). Например, модуль «Проектирование 3D-печати в строительстве» внедрен в специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», а модуль «Дизайн интерфейсов» включён в специальность «Информационные системы и программирование». Сегодня в столичной системе профобразования московские студенты успешно осваивают востребованные компетенции будущего, такие как: лазерные технологии, сити-фермерство, управление инфраструктурой «умного дома», 3D - печать в строительстве, управление и обслуживание роботизированных систем и комплексов, проектирование интерфейсов беспилотных транспортных судов и др.

Такая «перезагрузка» программ столичного профобразования позволит московским студентам получить перспективные профессии, ориентируясь на критерии карьерного роста и гарантированного трудоустройства в ведущие российские высокотехнологичные компании и мировые корпорации.

Ключевые цели московского профобразования в перспективе – открытие новых профессий, определение компетенций будущего и внедрение их в чемпионат WorldSkills. После апробации разработанных и переосмысленных модулей на рынке появятся новые, востребованные профессии и специальности.

На портале Среднего профессионального образования открыт новый актуальный, передовой Городской проект «Профессии будущего», обусловленный стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и к их подготовке. В данном разделе выложены модульные программы и презентации будущих востребованных профессий, которые на сегодняшний день проходят апробацию и внедрение в существующие образовательные программы СПО.

Презентации:

Диагностика, техническое обслуживание и ремонт гибридной электрической установки.

Дизайнер интерфейсов.

Куратор информационной безопасности.

Лазерные технологии.

Оператор БПЛА.

Программист электронных рецептов одежды.

Проектирование 3D печати в строительстве.

Проектирование нейроинтерфейсов.

Сити-фермерство.

Проектирование инфраструктуры «Умного дома».

Управление и обслуживание роботизированных систем.

Ответственные:
Емельянова Мария Константиновна, старший методист ГМЦ ДОгМ.
Телефон: 8 (499) 763-67-59.
Электронная почта: emelyanovamk@mosmetod.ru.
Колегова Ангелина Евгеньевна, методист ГМЦ ДОгМ.
Телефон: 8 (499) 763-67-59.
Электронная почта: kolegovaae@mosmetod.ru.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОгМ.

 

Источник: