Урок технологии #futureskills

В течение последних нескольких лет под влиянием новой цифровой экономики происходит активная перестройка системы общего и дополнительного образования. В школьную программу включаются образовательные модули, ориентирующие подростков в будущем профессиональном поле, формирующие futureskills – навыки будущего, которые станут необходимой опорой для взрослеющего человека в мире, который наступит уже завтра.

Какими должны быть эти навыки будущего?

Благодаря проекту «Атлас новых профессий», разработчиками которого стали Агентство стратегических инициатив, Московская школа управления «СКОЛКОВО», Re-engineering Futures и компания «Конструкторы сообществ практики», мы имеем представление о том, какие профессии появятся вплоть до 2030 года и какие надпрофессиональные навыки необходимы будущему специалисту. Среди самых востребованных: системное мышление, умение управлять проектами и процессами, навыки межотраслевой коммуникации, мультиязычность и мультикультурность, программирование ИТ‑решений, управление сложными автоматизированными комплексами, работа с искусственным интеллектом.

Продвижение идеи формирования навыков будущего является одной из приоритетных задач движения WorldSkills, Агентства стратегических инициатив, научного и образовательного сообщества страны.

Для реализации идеи разрабатываются платформы, проекты, события, которые позволяют школьнику выбрать и прокачать навыки будущего.

Где можно получить навык?

Московские колледжи предлагают современному подростку не только развивать надпрофессиональные компетенции, но получать профессиональные навыки, которые формируют основу для становления профессионала и карьерного продвижения в будущем.

Помимо профессионального образования, колледжи предлагают профильные модули линейки futureskills для расширения содержания предметной области «Технология» и приглашают школы, в рамках сетевого взаимодействия, к реализации таких актуальных направлений урока технологии, как проектирование систем умного дома, управление беспилотными летательными аппаратами, проектирование 3D печати в строительстве, дизайн интерфейсов и другие.

Каждый год линейка компетенций futureskills расширяется новыми модулями.

Где можно познакомиться с современными уроками?

В декабре 2018 года методисты Городского методического центра, учителя технологии школ и преподаватели специальных дисциплин колледжей разработали свыше 50 сценариев уроков технологии для Московский электронной школы по передовым компетенциям будущего, востребованных в условиях цифровой экономики.

Каждый сценарий – это увлекательное путешествие в мир будущего через освоение digital-компетенций, знакомство с современными технологиями производства и инженерными технологиями, информационными и цифровыми технологиями, энергетикой, транспортной отраслью, творчеством и дизайном в цифровых средах.

Для целенаправленного доступа к сценариям уроков будущего необходимо в строке поиска библиотеки МЭШ ввести #futureskills.

Видеоролик «Урок технологии #futureskills», подготовленный пресс-центром Городского методического центра, знакомит с новым треком развития технологического образования.

Приглашаем педагогическое сообщество присоединяться к акции «Урок технологии «#futureskills», создавать сценарии для электронной школы и размещать сценарии в МЭШ с хештегом «#futureskills».

Ответственный: Гришукова Наталья Владимировна, методист ГБОУ ГМЦ, координатор проекта «Учебный день технологии на базе московского колледжа».
Телефон: 8 (499) 763-70-32, доб. 137; +7 910 468-26-49.
Электронная почта: grishukovanv@mosmetod.ru.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГБОУ ГМЦ.

Источник: