Колледжи Профессии и специальности План работы Карта колледжей О портале

3 октября 2019

АСИ в 2020 году представит предложения по легализации несовершеннолетних предпринимателей

Предложения по упрощению процедур ведения бизнеса для молодых, в том числе несовершеннолетних предпринимателей (14-16 лет), разработает до 1 июля 2020 года специально созданная на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ) рабочая группа. Об этом 1 октября на пресс-конференции в «Известиях» рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«АСИ выступает площадкой, где мы вместе с молодыми ребятами смотрим, как сделать механизм получения дееспособности от 14 до 18 лет простой процедурой, клиентоориетированной, чтобы те, кто сегодня и так уже находится в этой сфере деятельности, могли ей заниматься абсолютно открыто и легально, - сообщила Светлана Чупшева. - Эти предложения будут разрабатываться совместно с правительством РФ. Наши основные контрагенты – Минюст, Минэкономразвития».

Глава АСИ отметила, что сейчас несовершеннолетним «вроде бы законодательно не запрещено» заниматься бизнесом, но процедуры настолько сложные и непрозрачные, что многим молодым предпринимателям «проще работать в серую». Это, по словам Светланы Чупшевой, порождает правовой нигилизм.

«Гипотетически с 14 лет ты можешь зарегистрировать ИП, только с нотариального согласия родителей. Но потом каждый раз, совершая сделки, приходится вновь получать это согласие. Второй аспект – признание дееспособности. Служба опеки подтверждает дееспособность, но только с 16 лет. Если опека отказала, несовершеннолетний вместе с родителями может оспорить это решение в суде. Когда суд отменяет это решение, он повторно направляет документы в опеку. И так по кругу», - пояснила она.

Другая правовая коллизия заключается в том, что согласия со стороны одного законного представителя (родителя, опекуна) на самостоятельную деятельность несовершеннолетнего тоже оказывается недостаточно. «Не урегулирован вопрос, если один родитель отказался, а второй дал согласие. Если один родитель пропал без вести, тоже не решается вопрос», - привела еще один пример Светлана Чупшева.

По оценкам Минэкономразвития, доля теневого сектора в РФ составляет около 10 трлн рублей. Чтобы решить эту проблему, «нужно создать конкурентную юрисдикцию», считает гендиректор АСИ. Светлана Чупшева уверена, что прирост субъектов МСП обеспечит именно молодежь. По ее мнению, основная точка роста для решения этой задачи - технологическое предпринимательство, особенно в сфере IT.

«В сфере IT для R&D-команд численностью 8-10 человек отмените вообще все налоги. Создайте для них комфортные условия для старта. Хотите подтвердить (если боитесь, что будут перерегистрироваться, использовать мошеннические схемы) - посадите их на действующую инфраструктуру: Сколково, технопарки в регионах и т.д. Обнулите для них всю отчетность, налоговые платежи, отчисления в социальные фонды», - заявила глава АСИ.

Студент и технический директор ООО «Инициатива» Дмитрий Резников рассказал о разработке единой платформы для начинающих предпринимателей, на которой будут собраны сервисы АСИ (акселерация, образование, поддержка проектов), различных институтов развития, органов власти, а также маркетплейс для разработчиков внешних продуктов и услуг, упрощающих процедуры ведения бизнеса.

«Платформа станет общим агрегатором мер поддержки. Заполнив один раз форму, ты ее сможешь использовать для оформления заявки на получение гранта или на поддержку проекта в разных институтах развития. Сейчас все эти требования разбросаны [по разным ресурсам] и не интегрированы в общую систему. Запуск платформы запланирован на середину 2020 года, первую бета-версию мы планируем показать весной», - сообщил Дмитрий Резников.

Там, где сложно преодолеть нормативно-правовые барьеры, молодые предприниматели ищут альтернативные пути с помощью технологических решений. Например, участники хакатона ASI DevService разработали сервис по защите интеллектуальной собственности с помощью смарт-контрактов.

«Этот сервис работает на блокчейне. Допустим, тебе 14-15 лет, ты оставляешь запись о том, что тобой представлена такая-то технология, и эту информацию уже не сотрешь. Стейкхолдеры понимают, что это твоя разработка. Это некая альтернатива существующему законодательству, Роспатенту», - пояснила Светлана Чупшева.

При этом она подчеркнула, что нужно продолжать параллельно заниматься совершенствованием правового поля. «Я думаю, что мы здесь тоже с Роспатентом найдем точки соприкосновения, как сделать так, чтобы и новые технологии в патентной деятельности использовались, и дать возможность несовершеннолетним свою интеллектуальную собственность, свои разработки защитить», - отметила глава АСИ.

Источник: https://asi.ru

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ.

Фото: Татьяна Мастерова.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ.