Колледжи Профессии и специальности Карта колледжей О портале

21 октября 2020

АО «Почта России». Тематическая онлайн-встреча «Зарождение почты в России»

Для участников проекта «Профессиональные стажировки» пройдут онлайн-активности от АО «Почта России».

Современная почта насчитывает огромный штат, в который помимо рядовых работников (почтальоны, операторы, водители) входят руководители разных уровней, работники по экономическому развитию, PR-службы, специалисты отдела филателии, маркетологи и другие работники. Сегодняшняя почта – это огромные сортировочные центры, различный транспорт, онлайн-услуги и многое другое. В компании на данный момент работает более 350 тысяч сотрудников.

Но начиналось всё с гонцов, которых в глубокой древности отправляли с письменными, а иногда и устными посланиями цари и другие влиятельные люди. Конный гонец преодолевал десятки километров, чтобы доставить важное, часто военное сообщение, поэтому должен был хорошо знать территорию своего и сопредельных государств, быть умелым воином (вдруг враги или разбойники) и пользоваться доверием (может везти секретное сообщение).

Гонцы, ямщики, почтари, курьеры, фельдъегеря, станционные смотрители – вот разные предшественники современных почтальонов, которые хотя и не всегда выполняли точно те же функции, но которые были необходимыми стадиями и звеньями в истории почтовой службы.

Онлайн встреча будет посвящена теме «Зарождение почты в России».

До XVII века на Руси слово «почта» не употребляли. Существовавшие до этого системы перевозок (повоз, подвода, ямская гоньба) занимались в большей степени перемещением грузов и людей. При царе Алексее Михайловиче усилиями главы Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокина формируется «немецкая», или «регулярная» почта, которая отправляется строго по расписанию. На рубеже XVII – XVIII веков в языке появляются слова «почтамт», «почтальон», «почтмейстер».

19 ноября Регистрация.

Ответственные:
Лукманова Е.В., старший методист ГМЦ ДОНМ.
Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.
Шишкина О.В., методист ГМЦ ДОНМ.
Электронная почта: shishkinaov@mosmetod.ru.
Горяева А.Н., методист ГМЦ ДОНМ.
Электронная почта: goryaevaan@mosmetod.ru.
Телефон: +7 925 053-38-65.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.

Отв. за рассылку информации: Маркелова Е.М., методист ГМЦ ДОНМ.