14 июня 2022
Музей при Московском почтамте был создан ещё в 1912 году, сразу после завершения строительства собственного здания, а начало современной экспозиции было положено в пятидесятые годы прошлого века. В музее можно увидеть уникальные архивные описи российской почты XVIII-XIX веков, сундуки и баулы для перевозки почты, элементы сбруи ямщицкой тройки, старинную мебель, установленную в здании почтамта в 1912 году, гравюры с изображением почтовой формы, средств передвижения, почтовые ящики. Есть экспозиция с различными телеграфными, телетайпными, факсимильными аппаратами, военно-полевыми телефонами, амперметрами и огромными почтовыми ящиками. Также имеются рабочие почтовые весы 1966 года, на которых можно взвесить свои вещи (до 25 кг).
Участники экскурсии познакомятся с работой почтальона, сортировщика или оператора связи, связиста, а также смогут попробовать писать старыми перьевыми ручками и чернилами и поставить оттиск штемпелем-молотком.
23 июня – Регистрация.
28 июня – Регистрация.
5 июля – Регистрация.
7 июля – Регистрация.
12 июля – Регистрация.
14 июля – Регистрация.
19 июля – Регистрация.
21 июля – Регистрация.
26 июля – Регистрация.
28 июля – Регистрация.
Первые регулярные почты в России появились в конце XVII века. В их становлении большую роль играл как опыт княжеских, а затем царских гонцов, так и опыт скорой ямской гоньбы, сложившейся в конце XV в. Одними из первых управителей регулярных «правильных» почт были отец и сын Марселисы, иностранцы, жившие в России при царе Алексее. Участники встречи познакомятся с историей создания и развития российской почты.
21 июня – Регистрация.
С 1994 года в России каждый год во второе воскресенье июля празднуют День российской почты. Праздник был учрежден к 300-летию создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по Указу Петра I.
История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет — ее основы были заложены в конце IX века. В XV-XVI веках сеть почтовых станций охватывала всю территорию России. В XIX веке появились первые российские почтовые марки и карточки, а в 1874 году Россия стала одним из учредителей Всемирного почтового союза.
Участники встречи познакомятся с особенностями становления почтовой службы в России, ее современным состоянием и перспективами развития в будущем.
8 июля – Регистрация.
11 июля – Регистрация.
Подпишитесь на наш Telegram-канал
Ответственные:
Лукманова Е.В., старший методист ГМЦ ДОНМ.
Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.
Шишкина О.В., методист ГМЦ ДОНМ.
Электронная почта: shishkinaov@mosmetod.ru.
Горяева А.Н., методист ГМЦ ДОНМ.
Электронная почта: goryaevaan@mosmetod.ru
Телефон: +7 925 053-38-65.
Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.
Отв. за рассылку информации: Маркелова Е.М., методист ГМЦ ДОНМ.