Чемпионат «Soft Skills 2035» Клуб SoftSkills 2035 Профессиональные стажировки Профессии мегаполиса Прогулки по музеям онлайн Чемпионат «Business Skills» Клуб Junior Business Skills

27 марта 2023

Московский просветительский проект «Прогулки по музеям онлайн». «Литературные прогулки по музеям России». Апрель 2023

Проект «Прогулки по музеям онлайн» продолжает цикл экскурсионных маршрутов «Литературные прогулки по музеям России». Московские школьники совершают увлекательное путешествие по выставочным экспозициям литературных музеев, знакомятся с творчеством и жизнью великих русских писателей, поэтов, а также их выдающимися произведениями.

Цикл тематических онлайн-встреч составлен в соответствии с кодификатором ФИПИ, поэтому будет особенно полезен для выпускников, ориентированных на сдачу экзамена по литературе. В наглядной и доступной форме старшеклассники получают дополнительные знания об авторах и героях их произведений, расширяют свои представления о русской классической литературе.

В марте обучающиеся познакомились с литературным творчеством писателя, классика советской литературы, лауреата Нобелевской премии в области литературы – Михаила Александровича Шолохова, узнали об истории создания и художественных особенностях повести Гоголя «Шинель», побывали в интерьерах Мемориального музе–квартиры А. М. Горького и услышали рассказ о жизни и творчестве известного русского и советского писателя, драматурга и общественного деятеля Максима Горького. Участникам онлайн-встреч рассказали о жанровом своеобразии сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, об особенностях романов «Господа Головлевы» и «История одного города. Ребята побывали в Орле – это первое место в мире, где была увековечена память И. А. Бунина, познакомились с творчеством и жизнью русского писателя Льва Николаевичап Толстого и погрузились в жизнь героев пьес великого драматурга Островского.

В апреле обучающиеся продолжат знакомство с литературными музеями: Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ, Всероссийским музеем А. С. Пушкина, Государственным музеем А.С. Пушкина, Орловским объединенным государственным литературным музеем И. С. Тургенева, Домом Н. В. Гоголя – мемориальным музеем и научной библиотекой, Крымским музеем М., А. Цветаевых, Домом-музеем Варлама Шаламова, Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова и Музеем-квартирой А. А. Блока.

4 апреля 2023 года Всероссийский музей А. С. Пушкина приглашает школьников на онлайн-встречу, посвящённую Императорскому Царскосельскому Лицею. Лицей, торжественно открытый 19 октября 1811 года, воспитал не только Александра Пушкина, но и многих выдающихся государственных деятелей. Участники встречи познакомятся с традициями празднования лицейских годовщин, вспомнят стихотворение А. С. Пушкина, посвященное Лицею.

11 апреля 2023 года Мандельштамовский центр НИУ ВШЭ приглашает старшеклассников на онлайн-встречу, посвященную творчеству Осипа Эмильевича Мандельштама. Специалист Центра Видгоф Леонид Михайлович познакомит школьников с биографией и творчеством русского поэта. Участники встречи узнают, что лежит в основе произведений поэта и об особенностях его творчества. Ребята познакомятся с такими произведениями, как «Notre Dame», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса...», «За гремучую доблесть грядущих веков...», «Я вернулся в мой город...», «Мы живем, под собою, не чуя страны...».

12 апреля 2023 года Музей писателей-орловцев филиал Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева приглашает школьников познакомиться с фетовской экспозицией. Во время встречи специалисты музея расскажут ребятам об отношении к его творчеству его земляков-современников Тютчева и Апухтина, а также узнают почему Фета считали поэтом-чародеем. Н. Н. Страхов о Фете писал: «Как чародей, который до чего ни коснётся, всё превращает в золото, так и наш поэт преобразует в чистейшую поэзию всевозможные черты нашей жизни. Смысл жизни Фет видел в том, чтобы отразить красоту во всех её проявления только надо уметь её видеть, и он видел её во всём, в природе, в любви в творчестве.

14 апреля 2023 года Дом Н. В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека приглашает старшеклассников на онлайн-встречу с великим писателем, которая продолжает знакомство с произведениями писателя. Встреча будет посвящена главному труду Н.В. Гоголя – поэме «Мертвые души». Речь пойдет о судьбе и истории создания выдающегося сочинения. Во время лекции школьники узнают: кто подсказал писателю идею произведения, как со временем менялись авторская задумка и жанр сочинения, сколько раз подвергался сожжению второй том поэмы, а также многое другое.

17 апреля 2023 года Историко-культурный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Бежин луг», филиал Тульского музейного объединения приглашает школьников на интерактивную экскурсию «Путешествие в тульскую деревню». Участники встречи узнают об истории родовой усадьбы Тургеневых, о том, над какими произведениями работал писатель в селе Тургенево.

19 апреля 2023 года сотрудники Музея Марины и Анастасии Цветаевых познакомят школьников с судьбой и творчеством двух выдающихся поэтов, чей талант раскрылся в эпоху Серебряного века русской культуры - Мариной Цветаевой и Осипом Мандельштамом, которые впервые встретились в Коктебеле в 1915-м году. Участники встречи услышат строки стихотворений Цветаевой и Мандельштама, в том числе – известные произведения, написанные в Феодосии и Коктебеле. Здесь они черпали вдохновение – в киммерийских пейзажах, в общении с Максимилианом Волошиным и его многочисленными знакомыми и друзьями.

20 апреля 2023 года участники встречи познакомятся с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, историей, культурой и бытом пушкинского времени. Обучающиеся увидят подлинные предметы мебели, произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, а также уникальные экспонаты – мемориальные предметы, которые принадлежали поэту, его друзьям и знакомым в залах главного дома старинной дворянской усадьбы первой половины XIX века на улице Пречистенке.

25 апреля 2023 года Шаламовский дом, отдел Вологодской областной картинной галереи приглашает школьников познакомиться с творчеством Варлама Тихоновича Шаламова. Писательская уникальность Шаламова связана с поиском новых тем, нового языка, адекватного его жизненному опыту. «Не документальная проза, а проза, пережитая, как документ» — так охарактеризовал автор стиль своих «Колымских рассказов», принесших ему всемирную известность.

Дом на улице Офицерской, 57 (сегодня это улица Декабристов) – адрес А.А. Блока в Петербурге (тогда Петрограде), где поэт прожил девять лет своей жизни. За это время были написаны циклы стихотворений «Жизнь моего приятеля», «О чем поет ветер», «Кармен», поэмы «Соловьиный сад» и «Двенадцать», а также множество стихотворений, в том числе легендарное «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Как было написано знаменитое восьмистишие, существовала ли реальная аптека, нашедшая отражение в стихотворении, вам расскажут сотрудники музея в интерьерах мемориальной квартиры А.А. Блока 26 апреля 2023 года.

28 апреля Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает школьников на выставку «Михаил Александрович Шолохов. Чувствовать». Основной акцент выставки сделан на иллюстрациях к произведениям Михаила Александровича, благодаря которым участники онлайн-встречи смогут познакомиться с героями его романов и рассказов, ощутить весь диапазон их эмоций: любовь и ненависть, счастье и горе, гнев и страх, радость и печаль. Ребята услышат цитаты из писем и произведений писателя, наиболее полно раскрывающие то или иное чувство автора. Погружение в тематику с помощью художественных решений выставки дает возможность прожить вместе с героями его произведений и самим Шолоховым не одну, а множество эмоций.

Еще больше информации о наших проектах и мероприятиях в нашем аккаунте  ВКонтакте @careernavigatormosmetod и в  Telegram-канале.

Подписывайтесь! Регистрируйтесь! Принимайте участие!

Ответственные:

Лукманова Е. В., старший методист ГМЦ ДОНМ.
Телефон: +7 915 050-29-05.
Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.

Любах Т. В., методист ГМЦ ДОНМ.
Телефон: +7 926 165-10-56.
Электронная почта: lubahtv@mosmetod.ru.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.