Чемпионат «Soft Skills 2035» Клуб SoftSkills 2035 Профессиональные стажировки Профессии мегаполиса Прогулки по музеям онлайн Чемпионат «Business Skills» Клуб Junior Business Skills

15 мая 2023

Профессиональные стажировки отраслевые маршруты на предприятия Москвы

В мае 2023 года для обучающихся образовательных организаций продолжает работу проект «Профессиональные стажировки», который реализуется в рамках масштабного городского просветительско-образовательного проекта «Субботы московского школьника» Департамента образования и науки города Москвы.

Участников проекта ждут увлекательные экскурсии и онлайн-путешествия в инновационные компании и предприятия с богатой историей и опытом, знакомство с профессионалами своего дела, а также возможность приобрести новые знания о современных технологиях в самых актуальных областях промышленности и производства. А еще участники встреч научатся навыкам самопрезентации и трудоустройства, узнают, как составить привлекательное резюме, организовывать свое время и выбирать лучшего работодателя.

Музей городского хозяйства Москвы

Инновационный Музей городского хозяйства Москвы работает в павильоне «Физика» на ВДНХ. Интерактивная экспозиция Музея разместилась на двух этажах на площади почти 2 тысячи квадратных метров. Три пространства – «Управление», «Квартира» и «Город» – содержат 19 тематических зон, для создания которых использовано более 90 оригинальных экспонатов.

Участники экскурсии познакомятся с устройством коммуникаций обычной московской квартиры, узнают о коммунальных службах, которые отвечают за красоту и комфорт городских территорий, с помощью технологии дополненной реальности можно увидят, что происходит в течение дня в известных кварталах городской застройки, научатся правильно сортировать отходы и смогут примерить профессию практически любого специалиста Комплекса городского хозяйства Москвы: поработать диспетчером, в системах тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения города, заняться благоустройством и капитальным ремонтом, за рулем дорожно-уборочной техники помочь городским службам промыть тротуары или очистить их от снега, с помощью компьютерной игры научиться верно действовать при пожаре, а в «примерочной супергероя» увидеть настоящую экипировку аварийно-спасательных служб и многое другое.

16 маяРегистрация.

17 мая Регистрация.

18 маяРегистрация.

19 маяРегистрация.

23 маяРегистрация.

24 маяРегистрация.

25 маяРегистрация.

26 мая Регистрация.

30 мая Регистрация.

31 маяРегистрация.

Москва – огромный, комфортный и безопасный город, в котором проживает почти 15 миллионов человек. Такой столица стала благодаря кропотливой, круглосуточной и эффективной работе различных организаций Комплекса городского хозяйства Москвы. Часть их работы проходит у нас на виду, но еще больше дел – остается «за кадром».

Познакомиться с работой этих служб и попробовать почувствует себя причастным к жизни большого города можно будет на новой квестовой программе «Хранители города». Выполняя самые разные полезные и порой неожиданные задания, вы познакомитесь с работой городских организаций, которые хранят и улучшают нашу городскую жизнь.

17 мая Регистрация.

18 маяРегистрация.

19 маяРегистрация.

23 маяРегистрация.

24 маяРегистрация..

25 мая Регистрация.

26 мая Регистрация.

30 маяРегистрация.

31 маяРегистрация.

ПАО «МОЭК»: единая теплоснабжающая организация Москвы.

ПАО «МОЭК» обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы. Во время встречи ребята познакомятся с историей развития системы теплоснабжения, такими профессиями, как слесарь, сварщик, наладчик КИПИА, теплотехник, энергетик и др.

Также обучающиеся смогут узнать, какие компетенции способствуют карьерному росту, в чем заключаются отличия административных профессий от профессии рабочего. Представитель компании расскажет о перспективах профессионального роста на предприятии, особенностях корпоративной жизни, какие навыки нужны для старта карьеры.

Участники больше узнают о планах и перспективах развития предприятия и смогут задать интересующие их вопросы. В заключение встречи ребята смогут увидеть экспонаты экспозиции «Теплоэнергетические объекты».

18 мая Регистрация.

ФГУП РСВО: Как звучит Парад Победы.

Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор связи федерального уровня, на постоянной основе обеспечивающий звуковое сопровождение Парада Победы на Красной площади.

Участники онлайн-встречи заглянут за кулисы столь важного мероприятия, проследят за его подготовкой, пройдут краткий экскурс по истории проведения Парадов и получат ответы на вопросы, почему ФГУП РСВО на постоянной основе озвучивает Парад Победы, какие мероприятия предшествуют Параду, как проводятся репетиции, как проводится подбор оборудования, какие технические решения применяются, каковы самые сложные моменты подготовки Парада, как налаживается взаимодействие различных ведомств в процессе организации Парада, как организуется работа диктора – голоса Парада.

18 мая Регистрация.

АО «Красная Звезда»: Современный полиграфический комплекс.

Полиграфический комплекс АО «Красная Звезда» является типографией полного цикла с современным крупным производством, оснащенным передовым оборудованием. Познавательная экскурсия, в ходе которой рассказ о современных полиграфических технологиях и о самом процессе печати.

Участники увидят работу разнообразных печатных станков, познакомятся с условиями труда сотрудников типографии, узнают, за какой фронт работ отвечают специалисты таких профессий, как «переплетчик», «офсетчик» и «оператор».

16 маяРегистрация.

23 маяРегистрация.

30 маяРегистрация.

Политехнический музей: «Открытая коллекция».

«Открытая коллекция» – это святая святых Политехнического музея. Здесь находится значительная часть коллекции Политехнического музея (далее – Музей), формирование которой было начато в 1872 году. В фондах Музея имеются экспонаты, сохранившиеся в мире в единственном экземпляре, а также здесь созданы особые условия для того, чтобы уникальные предметы сохранялись веками.

Сотрудники Музея расскажут удивительные истории на темы: Какие силы перемещают предметы, пока никто не видит? Как экспонаты попадали в Музей раньше, а как сейчас? Что общего у Музея и действующего завода? Расскажут о том, что спрятано в фондах, какие тайны хранят механизмы, агрегаты из музейного собрания, и как эти тайны раскрывают хранители и кураторы коллекций.

Приглашаем обучающихся образовательных организаций посетить «Открытую коллекцию» Музея.

16 маяРегистрация.

Код Безопасности – российский разработчик средств защиты в IT-системах для компаний малого и среднего бизнеса

«Код Безопасности» – российский разработчик программных и аппаратных средств защиты информации. Это единственная компания на российском рынке, которая может с помощью собственных продуктов обеспечить полную защиту базовой ИТ-инфраструктуры: конечных станций и серверов, периметра сети, современных виртуальных инфраструктур и мобильных устройств.

11 мая обучающиеся узнают, что такое Криптография, познакомятся с историей возникновения и развития криптографии и рассмотрят особенности ее применения и реализации в современном мире.

11 мая Регистрация.

ООО «Т8»: производство современного телекоммуникационного оборудования

ООО «Т8» – российский производитель современного телекоммуникационного оборудования и инновационных решений для оптических сетей связи.

Участники экскурсии смогут увидеть лаборатории и производственные мощности компании, познакомятся с особенностями разработки высокоскоростных систем связи, больше узнают об исследовательской работе в сфере телекоммуникаций.

Сотрудники компании расскажут об экспериментах и исследованиях, которые проводятся на предприятии, перспективах рынка, а также познакомят с особенностями трудоустройства и карьерного роста.

18 мая Регистрация.

Мосприрода: эколого-просветительские онлайн-маршруты.

Представители ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проведут для обучающихся серию эколого-просветительских онлайн-встреч.

Занятие 15 мая посвящено единым дням действий в защиту малых рек и водоёмов. Участники познакомятся со строением речных долин, узнают, какие бывают реки и где находятся самые крупные из них.

15 мая Регистрация.

Участники встречи 16 мая узнают, что такое экологические привычки, откуда они появились, зачем их нужно вводить в жизнь и как это сделать.

16 маяРегистрация.

В России все чаще наблюдаются весенние палы, которую представляют серьёзную опасность для природы и людей. На занятии мы разберемся, почему возникают травяные пожары-палы, в чем их опасность и будем развенчивать различные мифы.

16 маяРегистрация.

Лекция 17 мая посвящена раннецветущим растениям парка. Участники встречи узнают об особенностях окраски венчика цветка раннецветущих растений, особенностях их опыления и значении в природе и в жизни человека.

17 мая Регистрация.

Пчелы являются частью биоразнообразия и от них зависит наше выживание. Они вырабатывают высококачественные продукты питания – мед, маточное молочко и пыльцу, а также другие продукты, как пчелиный воск, прополис и яд медоносных пчел. Участники встречи познакомятся с особенностями, характерными для пчел, больше узнают об их роли в природе и жизни человека.

17 маяРегистрация.

Лекция посвящена проблеме изменения климата на планете Земля. Попробуем разобраться, чем обусловлено глобальное потепление, как оно проявляется и станет ли Россия страной с жарким климатом.

17 маяРегистрация.

Участникам встречи предстоит узнать о жизни насекомых с полным циклом превращения. Как муравьи «программируют» следующие поколения? Как бабочки превращаются из толстой гусеницы в невесомую красавицу? Для чего нужны метаморфозы?

18 мая Регистрация.

Участники встречи 18 мая познакомятся с понятием «первоцветы» и узнают какие из них произрастают на территории Битцевского леса.

18 маяРегистрация.

С 2018 года во всем мире отмечается день пчел. Дело в том, что около 75% мировых производственных культур зависит от опылителей. И среди всех любителей нектара пчелы – самая многочисленная и важная группа. Мед, маточное молочко и прополис, опыление растений и равновесие в экосистеме, насколько огромна роль этих маленьких полосатых насекомых?

19 мая – Регистрация

Участники встречи 23 мая познакомятся с разнообразием семейства кошачьих. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» расскажут об их особенностях поведения и образ жизни и видах кошачьих, обитающих в России.

23 мая Регистрация.

24 мая участники встречи узнают о том, почему меняется климат, какие антропогенные факторы оказывают на него влияние и что мы можем сделать, чтобы предотвратить данное явление.

24 мая Регистрация.

Кого можно увидеть у воды? Участники встречи больше узнают о земноводные и других обитателях водоемов, их биологии и особенностях. Почему амфибии одни из самых уязвимых животных в условиях города, каких из них еще можно увидеть в Москве, а каких – только в Новой Москве.

25 мая Регистрация.

В преддверии летних каникул, участники встречи узнают, почему во время экскурсии следует соблюдать тишину на природных территориях, почему не стоит подходить к птенцам и гнездовьям, а также о многих других интересных правилах.

29 маяРегистрация.

В ГКНПЦ им. М.В. Хруничева расскажут о становлении и развитии отечественной и мировой космонавтики.

АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» – ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот».

Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран. Участники мероприятия познакомятся с глобальным рынком пусковых услуг, узнают о международных проектах (Международная космическая станция, ЭкзоМарс и др.). Специалисты компании расскажут о реализации национальных космических программ по созданию собственных средств выведения и спутниковых группировок.

19 маяРегистрация.

26 маяРегистрация.

29 маяРегистрация.

30 маяРегистрация.

ММП им. В.В. Чернышева: обучение, трудоустройство и перспективы работы на промышленном предприятии.

Сегодня АО «ММП имени В. В. Чернышева» – одна из ведущих компаний российской авиационной промышленности. Двигатели, производимые компанией, эксплуатируются в 23 странах мира.

20 мая специалисты российского оборонно-промышленного комплекса познакомят обучающихся с историей завода, структурой предприятия, расскажут о возможностях обучения сотрудников и корпоративных ценностях. Во время экскурсии по цехам завода ребята увидят образцы турбореактивных двигателей для реактивной истребительной авиации, продукцию завода, выпускавшуюся для населения во времена Великой Отечественной войны, узнают о развитии отечественного двигателестроения и всего самолётостроения России, а также о карьерных перспективах работы молодых специалистов в компании.

20 мая Регистрация.

НПО Лавочкина. Космос: Вчера! Сегодня! Завтра!

Музей АО «НПО Лавочкина» был основан 25 июня 1965 года. Экспозиция рассказывает об истории деятельности предприятия (ОКБ и завода №301, машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина, а затем, НПО) с 1939 года по настоящий момент. Представлены макеты самолетов и ракет, разработанных предприятием (ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, экспериментальные истребители: «160», «176», «200», Ла-250, ракеты: ЗУР-205, ЗУР-217, межконтинентальная крылатая ракета «Буря»), личные вещи руководителей ОКБ - С.А. Лавочкина и Г.Н. Бабакина.

Украшением и гордостью музея по праву можно считать коллекцию подлинных космических аппаратов, разработанных фирмой, и их полномасштабных макетов, изготовленных на предприятии на основе технологических образцов и заделов штатных космических станций.

Собрание включает 26 космических аппаратов, среди которых подлинные возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а также летный экземпляр «Лунохода-3» и его корректирующие-тормозная двигательная установка. В фондах музея хранятся фотоматериалы, аудио и видеозаписи, книги и издания по тематике музея, подарки предприятию.

24 мая Регистрация.

Авиационный комплекс «Ил»: Ожившая история авиастроения.

ПАО «Ил» – одно из старейших предприятий России в области проектирования, испытания и сертификации авиационной техники. Основанный в 1933 году, он и по сей день продолжает удерживать свои позиции на отечественном и мировом рынках.

За время своего существования Авиационным комплексом имени С.В. Ильюшина выпущены лучшие образцы боевых, пассажирских и транспортных самолетов. С первых часов Великой Отечественной войны самолеты, созданные КБ Илюшина, принимали активное участие в боевых действиях.

За время войны было выпущено свыше 36000 самолетов Ил-2. 22 и 29 мая участников экскурсии ждёт знакомство с историческими и современными моделями самолетов и новыми наноматериалами, используемыми в самолетостроении. Школьники узнают много интересного о создании боевых и пассажирских самолетов.

22 мая Регистрация.

29 маяРегистрация.

Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» – ведущее двигателестроительное предприятие.

ПК «Салют» АО «ОДК» – двигателестроительное предприятие, которое занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях авиационных двигателей. Предприятие обладает производственными возможностями для осуществления полного цикла изготовления авиационных двигателей – от заготовительного производства до сборки готовых изделий, располагает современной экспериментальной базой и конструкторскими подразделениями. Участники экскурсии побывают в цехах предприятия, познакомятся с особенностями конструирования и производства современных авиадвигателей, узнают, какие знания и навыки необходимы, чтобы стать специалистом в авиастроительной отрасли.

17 мая Регистрация.

24 маяРегистрация.

Лаборатория «Летающая робототехника».

На встрече в очном формате 5, 12, 19 и 26 апреля с представителем компании «Коптер Экспресс» обучающиеся познакомятся с оборудованием, применяемым в разработке и производстве беспилотных летательных аппараты (далее БПЛА) мультироторного типа, и их программным обеспечением, увидят автономный полёт квадрокоптера.

Основная линейка продукции «Коптер Экспресс» – образовательный конструктор программируемого квадрокоптера «Клевер» и серия промышленных автономных дронов «Пеликан». Школьникам расскажут о надежных и современных летательных аппаратах, по качеству и техническим характеристикам соответствующие мировым стандартам.

17 маяРегистрация.

24 маяРегистрация.

31 мая Регистрация.

Информационная поддержка профориентационных интенсивов на едином портале spo.mosmetod.ru.

Ответственные:

Лукманова Е.В., старший методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.

Шишкина О.В., методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: shishkinaov@mosmetod.ru.

Другина М.В., методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: druginamv@mosmetod.ru.

Горяева А.Н., методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: goryaevaan@mosmetod.ru

Телефон: +7 925 053-38-65.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.