16 мая 2023
Литературный цикл. «Усадьба М.А. Шолохова» – сердце музея».
Государственный музей-заповедник имени М. А. Шолохова продолжает цикл встреч, посвященных творчеству писателя. В рамках встречи школьники смогут увидеть деревья, посаженные самим писателем рядом с его домом, такими как грушевое дерево и пирамидальный тополь, которые уже растут около шестидесяти лет. Кроме того, школьники увидят сиреневую аллею, сорт которой назван в честь Михаила Шолохова. Флигель, расположенный в восточной части усадьбы, представляет собой одноэтажное здание в традиционном казачьем стиле, в котором находились кухня, баня и подсобные помещения. Участники онлайн-встречи смогут окунуться в атмосферу домашнего быта семьи Шолоховых. Экспозиция состоит из двух комнат – кухни и комнаты для отдыха. В комнате для отдыха выставлены уникальные экспонаты, включая железную кровать и одеяло из дома Шолоховых 1930-х годов, которые побывали вместе с хозяевами в эвакуации и чудом сохранились до наших дней. В гараже на усадьбе М. А. Шолохова открыта экспозиция, где представлены автомобили, использовавшиеся семьей в разное время, в том числе первые экспонаты выставки – «Волга» ГАЗ-21 и два вездехода - ГАЗ-69 и УАЗ-469. В саду мемориальной усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены, которые всегда украшены живыми цветами.
Дата проведения: 19.05.2023.
Время проведения: 15:00.
Мастер и Маргарита.
Музей М. А. Булгакова продолжает знакомить школьников с творчеством писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Онлайн-экскурсия – особый формат знакомства с музейным пространством, с помощью которого школьники смогут в реальном времени познакомиться с наследием известного писателя. В ходе экскурсии ребята узнают: как Булгаков жил в квартире № 50 по Большой Садовой и почему возненавидел ее всей душой, кто был реальным прототипом Аннушки из романа «Мастер и Маргарита», почему в квартиру ведут целых 3 лестницы и многое другое.
Дата проведения: 23.05.2023.
Время проведения: 15:00.
«Живые торпеды» древних морей.
Продолжается цикл тематических экскурсий для школьников по палеонтологическим экспозициям «Геолого-палеонтологического музея» МГРИ с использованием обширного демонстрационного материала: музейных образцов окаменевших организмов, наглядных иллюстраций и др. Экскурсия поможет ученикам средней школы расширить и детализировать знания, полученные при изучении учебных предметов «Окружающий мир», «История» и «Биология». Во время экскурсии школьники познакомятся с удивительной группой организмов – головоногими моллюсками, которые используют реактивное движение для перемещения в воде. В этой связи их часто называют «живыми торпедами», а из-за высокого уровня организации – «приматами моря». В экспозициях палеонтологического отдела музея имеются многочисленные образцы окаменевших остатков головоногих моллюсков, что позволяет рассмотреть их систематику, строение скелетов, эволюцию, среду обитания и образ жизни.
Дата проведения: 23.05.2023.
Время проведения: 16:00.
Записки охотника.
Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева приглашает старшеклассников на увлекательную онлайн – экскурсию, посвященную жизни и творчеству великого писателя. Иван Сергеевич, уже в юности, дал клятву посвятить свою жизнь освобождению и просвещению русского народа, и он был ей верен до конца своих дней. Сотрудник музея расскажет участникам об истории создания цикла рассказов «Записки охотника» и раскроет их антикрепостническое значение. Школьники также узнают о преобразующей силе первой любви, которая ярко представлена в повестях «Ася» и «Первая любовь», и поймут глубину романов «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети», которые живо изображают русский мир в переломную эпоху отечественной истории. Участникам экскурсии расскажут также о специальной миссии Тургенева в зарубежном мире, благодаря которой он был назван современниками «посланником от русской литературы в Европе». Эта информация позволит ученикам лучше понять значение творчества Тургенева не только для России, но и для всей мировой литературы.
Дата проведения: 24.05.2023.
Время проведения: 15:00.
Возвращение в детство: встреча любителей советских игрушек.
Музей Санкт-Петербургской игрушки приглашает школьников на онлайн-встречу, чтобы поговорить о советской игрушке как об отдельном виде искусства, тесно связанном с историей нашей страны. Уже в 1920-х годах появились артели, в которых работали художники, создавая игрушки как для нашей страны, так и для заграницы. Некоторые из этих игрушек даже экспортировались в США. В 1930-х годах была разработана целлулоидная игрушка, которую производили на оборонных заводах. В это же время появилась жестяная заводная игрушка. К 1950-м годам производство игрушек стало более организованным, и на производственных заводах начали работать художники. Среди выдающихся мастеров советской художественной игрушки можно назвать Льва Наумовича Сморгон, Льва Разумовского, художника-анималиста Тыркову и создателя кукол Мотовилову. Более подробно об этом можно узнать на экскурсии, которую мы предлагаем.
Дата проведения: 25.05.2023.
Время проведения: 16:00.
Загадки царских шифров.
Музей криптографии приглашает школьников на онлайн-экскурсию «Загадки царских шифров», посвященную истории развития шифровального дела в России с XIII века до 1917 года. На этой экскурсии участники узнают о самых необычных шифрах, которыми пользовались цари и императоры, а также о первом криптографе России и о том, кто из русских правителей придумал первый шифр и повелел им пользоваться всем, кто выезжает за границу. На экскурсии также будет рассказано о царях и императорах, стоявших у истоков создания специальных криптографических и секретных служб, а также о знаменитых ученых, чья криптографическая деятельность, скрытая от большинства, позволила создать в России одну из самых развитых криптографических служб, которая уже в середине XIX века опередила по охвату, уровню подготовки кадров и организации работы многие страны Европы. Также мы затронем тему перехвата и дешифрования сообщений, и обсудим, как «черные кабинеты» – служба, занимавшаяся в XVIII-XIX веках тайным вскрытием и прочтением переписки, оказала влияние на совершенствование и усложнение самих шифров, шифровальных устройств, а также на средства передачи сообщений. Эта экскурсия предоставит уникальную возможность узнать о тайнах криптографии и ее влиянии на историю России и мировую политику.
Дата проведения: 29.05.2023.
Время проведения: 14:00.
Архангельск-ворота в Арктику.
Северный морской музей, расположенный в городе Архангельске, приглашает на онлайн-экскурсию «Архангельск – ворота в Арктику». В ходе экскурсии школьники познакомятся с исследователями морей, расположенных вдоль северного побережья России. Специалист музея расскажет о поморах — первых русских, совершавших походы в северные моря. После своего основания в 1584 году, Архангельск становится важным торговым морским портом и отправной точкой многих арктических экспедиций, как в XVIII, XIX и начале ХХ века, так и в советское время, отсюда стартовали экспедиции Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова, Седова, на пароходе «Сибиряков» и другие.
Дата проведения: 29.05.2023.
Время проведения: 15:00.
Литературный цикл. «Писатель – одинокий путешественник. Иосиф Бродский».
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает школьников на онлайн-экскурсию, посвященную творчеству Иосифа Бродского. Несмотря на то, что Иосиф Бродский никогда не жил в Фонтанном Доме и не посещал его, он имел тесную связь с Анной Ахматовой, которая была его наставником и настоящей музой. Он говорил, что главные уроки, которые он получил от Ахматовой, это умение прощать и любовь к поэзии. В экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» собраны подлинные вещи, которые принадлежали поэту: его рабочие столы из Америки, пишущие машинки, чемодан отца, пепельницы и ручки, плащ, руль от его «Мерседеса», книги и календари. Вещи из разных квартир и родительского дома расположены «в алфавитном беспорядке», без хронологии и привязки к месту, но каждая из них имеет свою историю, несет на себе печать судьбы Бродского и отсылает к его текстам. На экскурсии школьники познакомятся с жизнью и поэзией Бродского. Иосиф Бродский говорил: «Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна. ...чтобы развить хороший вкус в литературе, надо читать поэзию». Таким образом, экскурсия в музее Анны Ахматовой не только позволит познакомиться с творчеством Иосифа Бродского, но и вдохновит школьников на чтение поэзии и развитие хорошего вкуса в литературе.
Дата проведения: 29.05.2023.
Время проведения: 16:00.
История и будущее телевизионного искусства: от первых экспериментов до виртуальной реальности.
На онлайн-экскурсии по выставке «Музея телевизионного искусства» участники смогут познакомиться с богатой историей отечественного телевидения, которая охватывает 111 лет. За 40 минут экскурсии вы узнаете о том, кто считается отцом электронного телевидения, какие передачи были популярны в 60-х годах, по подобию какого цветка была создана Останкинская телебашня, когда было введено цветное телевидение, какие изменения произошли в телевещании с 1980-х до 1990-х годов, и какая программа в эфире 1990-х была самой популярной.
Дата проведения: 30.05.2023.
Время проведения: 15:00.
История путешествий.
Рязанский музей путешественников приглашает школьников познакомиться с историческими деятелями, исследователями и первооткрывателями из Рязани, которые стали известными в различных областях науки и искусства. Среди них такие известные имена, как Петр Васильевич Повалишин, адмирал Российского флота Александр Павлович Авинов, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский и многие другие. Рязанский музей путешественников является уникальным музеем в стране, который представляет историю путешествий и исследований.
Дата проведения: 31.05.2023.
Время проведения: 15:00.
Еще больше информации о наших проектах и мероприятиях в нашем аккаунте ВКонтакте @careernavigatormosmetod
Подписывайтесь! Регистрируйтесь! Принимайте участие!
Ответственные:
Лукманова Е. В., старший методист ГМЦ ДОНМ.
Телефон: +7 915 050-29-05.
Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.
Любах Т. В., методист ГМЦ ДОНМ.
Телефон: +7 926 165-10-56.
Электронная почта: lubahtv@mosmetod.ru.
Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.