Чемпионат «Soft Skills 2035» Клуб SoftSkills 2035 Профессиональные стажировки Профессии мегаполиса Прогулки по музеям онлайн Чемпионат «Business Skills» Клуб Junior Business Skills

26 мая 2023

Профессиональные стажировки отраслевые маршруты на предприятия Москвы

В июне 2023 года для обучающихся образовательных организаций продолжает работу проект «Профессиональные стажировки», который реализуется в рамках масштабного городского просветительско-образовательного проекта «Субботы московского школьника» Департамента образования и науки города Москвы.

Участников проекта ждут увлекательные экскурсии и онлайн-путешествия в инновационные компании и предприятия с богатой историей и опытом, знакомство с профессионалами своего дела, а также возможность приобрести новые знания о современных технологиях в самых актуальных областях промышленности и производства. А еще участники встреч научатся навыкам самопрезентации и трудоустройства, узнают, как составить привлекательное резюме, организовывать свое время и выбирать лучшего работодателя.

Музей городского хозяйства Москвы.

Инновационный Музей городского хозяйства Москвы работает в павильоне «Физика» на ВДНХ. Интерактивная экспозиция Музея разместилась на двух этажах на площади почти 2 тысячи квадратных метров. Три пространства – «Управление», «Квартира» и «Город» – содержат 19 тематических зон, для создания которых использовано более 90 оригинальных экспонатов.

Участники экскурсии познакомятся с устройством коммуникаций обычной московской квартиры, узнают о коммунальных службах, которые отвечают за красоту и комфорт городских территорий, с помощью технологии дополненной реальности можно увидят, что происходит в течение дня в известных кварталах городской застройки, научатся правильно сортировать отходы и смогут примерить профессию практически любого специалиста Комплекса городского хозяйства Москвы: поработать диспетчером, в системах тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения города, заняться благоустройством и капитальным ремонтом, за рулем дорожно-уборочной техники помочь городским службам промыть тротуары или очистить их от снега, с помощью компьютерной игры научиться верно действовать при пожаре, а в «примерочной супергероя» увидеть настоящую экипировку аварийно-спасательных служб и многое другое.

1 июняРегистрация.

2 июняРегистрация.

6 июняРегистрация.

7 июняРегистрация.

8 июняРегистрация.

9 июняРегистрация.

13 июняРегистрация.

14 июняРегистрация.

15 июняРегистрация.

16 июняРегистрация.

20 июняРегистрация.

21 июняРегистрация.

22 июняРегистрация.

23 июняРегистрация.

27 июняРегистрация.

28 июняРегистрация.

29 июняРегистрация.

30 июня Регистрация.

Москва – огромный, комфортный и безопасный город, в котором проживает почти 15 миллионов человек. Такой столица стала благодаря кропотливой, круглосуточной и эффективной работе различных организаций Комплекса городского хозяйства Москвы. Часть их работы проходит у нас на виду, но еще больше дел – остается «за кадром».

Познакомиться с работой этих служб и попробовать почувствует себя причастным к жизни большого города можно будет на новой квестовой программе «Хранители города». Выполняя самые разные полезные и порой неожиданные задания, вы познакомитесь с работой городских организаций, которые хранят и улучшают нашу городскую жизнь.

1 июняРегистрация.

2 июняРегистрация.

6 июняРегистрация.

7 июняРегистрация.

8 июняРегистрация.

9 июняРегистрация.

13 июняРегистрация.

14 июня Регистрация.

15 июняРегистрация.

16 июняРегистрация.

20 июняРегистрация.

21 июняРегистрация.

22 июняРегистрация.

23 июняРегистрация.

27 июняРегистрация.

28 июняРегистрация.

29 июняРегистрация.

30 июняРегистрация.

История развития и «умные» технологии в нефтегазовой отрасли.

Что такое одорант? Кто такой дефектоскопист? Какой самый большой диаметр трубы газопровода? Ответы на эти вопросы можно получить в Музее магистрального транспорта газа. Музей представляет собой проект по сохранению исторического наследия ООО «Газпром трансгаз Москва», который по праву считается родоначальником российского магистрального транспорта газа. Одна из главных особенностей музея — интерактивность, которая предполагает активное вовлечение посетителя в процесс ознакомления с экспозицией. С помощью интерактивных экспонатов можно ознакомиться с методами и средствами обеспечения безопасности транспорта газа, а также увидеть достижения научно-технического прогресса. Благодаря мультимедийным технологиям наглядно объясняется сложный процесс транспортировки природного газа, а также демонстрируется организация и работа станций. Участникам мероприятия расскажут о первопроходцах газовой промышленности, их неподдельном энтузиазме, энергии, высокой самоотдаче и патриотизме. В преемственности поколений, бережном отношении к истории — залог дальнейшего развития газовой отрасли России.

1 июняРегистрация.

8 июняРегистрация.

15 июняРегистрация.

22 июняРегистрация.

29 июняРегистрация.

Мосприрода: эколого-просветительские онлайн-маршруты.

Представители ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проведут для обучающихся серию эколого-просветительских онлайн-встреч.

Занятие 1 июня посвящено очень актуальной профессии – быть мамой. Речь пойдёт о пернатых мамах (и папах тоже!) Участники встречи узнают, заботливые они родители или не очень, сложно ли вырастить птенцов и нужна ли птицам помощь в этом важном деле.

1 июняРегистрация.

На занятии, приуроченном ко Всемирному Дню защиты детей, участники узнают об особенностях материнства в мире животных. Специалист ГПБУ «Мосприрода» расскажет, кто считается самой заботливой мамой, какие повадки и навыки родители передают свои детенышам.

1 июняРегистрация.

Чтобы сберечь мир, в котором мы живем, очень важно правильно обращаться с отходами. На занятии участники узнают, в чем разница между «отходами и вторсырьем» и каким изменениям подвергают пластик на заводах, чтобы дать ему вторую жизнь.

1 июняРегистрация.

На каких формах рельефа находится Москва и Московская область? Специалисты ГПБУ «Мосприрода» расскажут про геологическую историю этого региона.

5 июняРегистрация.

7 июня участникам встречи предстоит узнать много интересного о Москве-реке и её обитателях. Ребятам расскажут об освоение реки человеком, экологическом состоянии реки на сегодняшний день, охраняемых природных территориях на берегах реки, познакомят с особенностями канала им. Москвы и Химкинского водохранилища.

7 июняРегистрация.

Участники встречи узнают много интересного о полезных и лекарственных растениях. Что особенного в простой герани? Как нас защищает чеснок? Как вырабатываются фитонциды? И для чего они нужны растениям и людям?

8 июняРегистрация.

Участники встречи на примере Музея природы в Куркино познакомятся с разнообразием растительного мира наших парков. Ребята узнают, какие тайны хранят растения и о чем они могут рассказать.

8 июняРегистрация.

Участники встречи 14 июня узнают о Всемирном Дне Ветра. Ребята познакомятся с его историей, видами ветроэнергетики, узнают, как ее получают и с помощью чего.

14 июняРегистрация.

Сказки и легенды населены множеством различных мифических существ. Участники встречи узнают о животных являющимися их прототипами.

15 июняРегистрация.

Участники встречи помогут в учете водоплавающих птиц. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» расскажут об особенностях обитающих в Москве птиц, познакомят с методикой учета, научат правильно определять представителей орнитофауны.

15 июняРегистрация.

Во Всемирный день морских черепах специалисты Мосприроды расскажут не только о видах, жизненном цикле и самом древнем экземпляре, но и затронут важную тему охраны исчезающих видов.

16 июняРегистрация.

20 июня участники встречи познакомятся с целями и задачами создания современных зоопарков, их устройством, распорядком, режимов дня, и конечно, содержанием в них животных.

20 июняРегистрация.

Существует ли подснежниковый, дубовый, или земляничный мёд? Какие уловки применяют недобросовестные продавцы для увеличения объёма мёда и как их выявить? На лекции слушатели смогут найти ответы на эти вопросы и проверить свои знания в занимательной викторине.

30 июняРегистрация.

В ГКНПЦ им. М.В. Хруничева расскажут о становлении и развитии отечественной и мировой космонавтики.

АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» – ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот». Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран. Участники мероприятия познакомятся с глобальным рынком пусковых услуг, узнают о международных проектах (Международная космическая станция, ЭкзоМарс и др.). Специалисты компании расскажут о реализации национальных космических программ по созданию собственных средств выведения и спутниковых группировок.

1 июняРегистрация.

7 июняРегистрация.

14 июняРегистрация.

21 июняРегистрация.

28 июняРегистрация.

Авиационный комплекс «Ил»: Ожившая история авиастроения.

ПАО «Ил» – одно из старейших предприятий России в области проектирования, испытания и сертификации авиационной техники. Основанный в 1933 году, он и по сей день продолжает удерживать свои позиции на отечественном и мировом рынках.

За время своего существования Авиационным комплексом имени С.В. Ильюшина выпущены лучшие образцы боевых, пассажирских и транспортных самолетов. С первых часов Великой Отечественной войны самолеты, созданные КБ Илюшина, принимали активное участие в боевых действиях. За время войны было выпущено свыше 36000 самолетов Ил-2. 1, 2, 5, 19 и 26 июня участников экскурсии ждёт знакомство с историческими и современными моделями самолетов и новыми наноматериалами, используемыми в самолетостроении. Школьники узнают много интересного о создании боевых и пассажирских самолетов.

1 июня Регистрация.

2 июняРегистрация.

5 июняРегистрация.

19 июняРегистрация.

26 июняРегистрация.

Лаборатория «Летающая робототехника».

На встрече в очном формате 7, 14, 21 и 28 июня с представителем компании «Коптер Экспресс» обучающиеся познакомятся с оборудованием, применяемым в разработке и производстве беспилотных летательных аппараты (далее БПЛА) мультироторного типа, и их программным обеспечением, увидят автономный полёт квадрокоптера.

Основная линейка продукции «Коптер Экспресс» – образовательный конструктор программируемого квадрокоптера «Клевер» и серия промышленных автономных дронов «Пеликан». Школьникам расскажут о надежных и современных летательных аппаратах, по качеству и техническим характеристикам соответствующие мировым стандартам.

7 июняРегистрация.

14 июняРегистрация.

21 июняРегистрация.

28 июняРегистрация.

Информационная поддержка профориентационных интенсивов на едином портале spo.mosmetod.ru

Еще больше информации о наших проектах и мероприятиях в нашем аккаунте  ВКонтакте @careernavigatormosmetod и в  Telegram-канале.

Подписывайтесь! Регистрируйтесь! Принимайте участие!

Ответственные:

Лукманова Е.В., старший методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.

Шишкина О.В., методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: shishkinaov@mosmetod.ru.

Горяева А.Н., методист ГМЦ ДОНМ.

Электронная почта: goryaevaan@mosmetod.ru

Телефон: +7 925 053-38-65.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.