24 мая 2023
Экскурсия по Павильону «Нефть».
Павильон «Нефть» – крупнейшая мультимедийная экспозиция в России на научно-прикладную отраслевую тематику, которая знакомит посетителей с полным производственным циклом вертикально-интегрированной нефтяной компании – от добычи до переработки и реализации. Павильон представляет собой четыре связанных между собой зала: «Человек и нефть», «История», «Технологии», «Наука», воссоздающих историю нефтяной промышленности и перспективы ее развития с помощью интерактивных инсталляций. Специалист Павильона расскажет о добыче, транспортировке и переработке нефти, начиная от геологоразведки и заканчивая производством нефтепродуктов. При создании экспозиции использованы передовые технологические решения: виртуальная и дополненная реальность, голографический театр, а также современные phygital-решения на стыке цифрового и физического мира.
Дата проведения: 07.06.2023.
Время проведения: 12:00.
Что было на месте твоего дома миллионы лет тому назад.
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН приглашает школьников на онлайн-экскурсию «Что было на месте твоего дома миллионы лет тому назад».
Специалист познакомит обучающихся с экспозицией зала «Геологический очерк окрестностей Москвы». Участники встречи узнают, как менялась территория, на которой расположена современная Москва, какие животные здесь обитали и какие растения произрастали. Экскурсовод музея покажет горные породы и минералы, которые образовались за многие миллионы лет и по которым теперь, как по листам книги, можно читать геологическую историю нашей столицы. А также узнаем, какое значение все эти древние отложения имеют для нас, москвичей.
Дата проведения: 08.06.2023.
Время проведения: 12:00.
Смоленщина в годы Великой Отечественной войны.
Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» приглашает школьников познакомиться со своей экспозицией. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, а также участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Участники встречи также смогут увидеть озвученную диораму «Рождение Советской гвардии», настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине «Бой у Соловьевой переправы».
Дата проведения: 13.06.2023.
Время проведения: 13:00.
Товарищи с товарища.
Музей морского флота приглашает обучающихся на онлайн-встречу познакомиться с историей учебных парусных судов с советского времени до современности. В центре внимания – четырехмачтовый барк «Товарищ», служивший учебным судном Ленинградского морского техникума с 1923 по 1943 гг., и трехмачтовый барк «Товарищ-II», который с 1950 по 2000-е годы использовался в качестве базы плавпрактики курсантов Херсонского мореходного училища имени Шмидта. «Товарищ» в годы становления нового советского государства стал первым парусным учебным судном страны. Через него прошло множество знаменитых людей: капитан Дмитрий Лухманов, министр морского флота Александр Афанасьев, почетный полярник Иван Ман и многие другие. Второй же «Товарищ» считался самым быстрым парусником мира, несколько лет подряд занимал первое место в международных регатах.
Участники встречи узнают о знаменитом рейсе «Товарища» из Мурманска в Аргентину в 1926-1927 годах, ставшем первым заграничным учебным плаванием советских моряков, о плавании «Товарища - II» в Балтимор в 1972 году, а также о судьбах людей, ходивших на этих судах.
Дата проведения: 15.06.2023.
Время проведения: 12:00.
«Иван Васильевич»: путешествие во времени.
Выставка посвящена отмечаемому в 2023 году золотому юбилею кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Посредством музейных предметов воссоздан «дух эпох». Музей-заповедник «Ростовский кремль» экспонирует на выставке иконы XVI века, живопись и графику, бытовые предметы разных эпох. В выставке участвуют также киноконцерн «Мосфильм», представивший архивные документы и фотографии, Академический театр имени Федора Волкова — костюмы, элементы декораций, Государственный музей Михаила Булгакова — фото и киноматериалы, рукописи, программы, музей «Советская эпоха» (Рыбинск) — предметы быта.
Дата проведения: 16.06.2023.
Время проведения: 14:45.
Начало битвы за Ленинград. От вторжения до блокады.
20 июня 2023 года специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Денис Валентинович Мастридеев проведет для школьников тематическую экскурсию по экспозиции музея на тему: «Начало битвы за Ленинград. От вторжения до блокады». В ходе экскурсии школьники узнают об операции «Барбаросса», о наступлении германских армий на Ленинград, о боях на дальних и ближних подступах к городу на Неве. Услышат, как новость о начале войны встретили в Ленинграде, как формировалась армия народного ополчения, как ленинградцы защищали памятники культуры, как готовились к работе в условиях войны госпитали, как вывозили из города детей. Увидят бомбы, сброшенные на город, артиллерийский снаряд, долетевший до него. Школьникам расскажут, как вокруг Ленинграда сжалось кольцо вражеских армий и почему именно 8 сентября стало отсчетом Ленинградской блокады.
Дата проведения: 20.06.2023.
Время проведения: 12:00.
Петербургско-Московский тракт в жизни и творчестве А.С. Пушкина.
Музей А. С. Пушкина — филиал Тверского государственного объединенного музея пригашает школьников на экскурсию «Петербургско-Московский тракт в жизни и творчестве А. С. Пушкина». Участники встречи совершат виртуальное путешествие вместе с Александром Сергеевичем из Петербурга в Москву через разные города, узнают, как дорожные впечатления поэта отразились в его творчестве. Школьники увидят подорожную поэта, выписанную для проезда от Санкт-Петербурга до Торжка, портрет знаменитой Дарьи Пожарской и узнают рецепт пожарских котлет, которые прославил поэт в своем шуточном четверостишье. Также пойдет разговор о многочисленных друзьях поэта, жизнь которых была связана с Тверским краем. Онлайн-встреча раскроет тему дорожных впечатлений выдающегося русского писателя.
Дата проведения: 23.06.2023.
Время проведения: 12:30.
Музей языков мира.
Музей языков мира приглашает школьников погрузиться в мир языков. Ребята познакомятся с историей создания единственного в России музея языков и смогут увидеть его обширную экспозицию, которая включает звучание тысяч языков, десятки письменностей, самых разнообразных материалов письма, и многое другое. Евгений Владимирович Гаврилов, основатель и директор Музея языков мира расскажет участникам встречи об исчезающих языках.
Дата проведения: 26.06.2023.
Время проведения: 11:30.
Кронштадт. История зарождения крепости.
Экскурсовод Музея истории Кронштадта в ходе мини-экскурсии познакомит ребят с историей строительства легендарной крепости «Кроншлот», а также расскажет интересную легенду о том, откуда произошло название острова Котлин. Участники встречи смогут увидеть один из символов острова – знаменитый чугунный котел, современный памятник «Дерево желаний» и ряд других достопримечательностей Кронштадта.
Дата проведения: 28.06.2023.
Время проведения: 12:00.
Еще больше информации о наших проектах и мероприятиях в нашем аккаунте ВКонтакте @careernavigatormosmetod
Подписывайтесь! Регистрируйтесь! Принимайте участие!
Ответственные:
Лукманова Е. В., старший методист ГМЦ ДОНМ.
Телефон: +7 915 050-29-05.
Электронная почта: lukmanovaev@mosmetod.ru.
Любах Т. В., методист ГМЦ ДОНМ.
Телефон: +7 926 165-10-56.
Электронная почта: lubahtv@mosmetod.ru.
Отв. за размещение информации: Шаврина Н.Е., методист ГМЦ ДОНМ.