29 ноября 2017 12:47

Старт очных соревнований Регионального чемпионата JuniorSkills Москва 2018 по 22 компетенциям

4 декабря 2017

1SC 32264 декабря 2017 года стартует городской этап Регионального чемпионата JuniorSkills Москва 2018 для школьников из образовательных организаций столицы по 22 компетенциям: «Интернет вещей», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мультимедийная журналистика», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Сетевое и системное администрирование», «Электроника», «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование», «Нейротехнологии», «Мехатроника», «Электромонтажные работы», «Лазерные технологии», «Лабораторный химический анализ», «Аэрокосмическая инженерия», «Кулинарное дело», «Ландшафтный дизайн» «Декоративные и отделочные работы», «Сити-фермерство», «Флористика», «Предпринимательство», «Технология моды».

Цель чемпионата – создание модели ранней профориентации и основ профессиональной подготовки обучающихся, формирование экспертного сообщества и системы соревнований по основам профессионального мастерства среди обучающихся образовательных организаций в соответствии с программой JuniorSkills.

210 команд финалистов дистанционного этапа продолжат борьбу за победу в Чемпионате с 4 декабря 2017 года по 26 января 2018 года на базе 13 московских колледжей.

425 участников соревнований двух возрастных категорий 10–13 лет и 14–17 лет будут выполнять конкурсные задания городского очного этапа, которые разработаны в соответствии с требованиями стандартов JuniorSkills и максимально приближены к реальным профессиональным задачам. Задания по компетенциям включают несколько модулей, выполняемых последовательно. Каждый модуль будет оцениваться экспертами отдельно. Участники смогут продемонстрировать свои технические возможности, индивидуальные и коллективные качества.

В ходе выполнения конкурсных заданий по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» участники продемонстрируют умение с помощью редактора Cimco Edit создавать управляющие программы.

Участники чемпионата по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» покажут навыки работы с Управляющей программой токарной обработки в G-кодах (ISO-кодах) для изготовления детали в соответствии с чертежом.

Финалисты по компетенции «Мобильная робототехника» покажут владение навыками сборки, установки, программирования систем управления роботом, а также умение выявлять и устранять возникшие в ходе сборки неисправности.

Задачи, поставленные перед участниками чемпионата по компетенции «Электроника», позволяют командам продемонстрировать свои навыки по установке электронных компонентов на макетную плату в соответствии с технической документацией, умение осуществлять соединение компонентов схемы и проводить проверку работоспособности устройства.

Конкурсные задания по компетенции «Инженерный дизайн CAD» позволят школьникам продемонстрировать навыки построения моделей деталей в соответствии с технической документацией, умение создавать чертежи и схемы частей конструкций.

Выполнение конкурсных заданий по компетенции «Прототипирование» потребует от участников навыков создания устройства на основе его изображения и чертежей, умения осуществлять сборку конструкции и проверку её работоспособности.

Финалисты по компетенции «Нейротехнологии» осуществят нейропилотирование используя мозг-компьютерные интерфейсы, распознающие психоэмоциональное состояние и интерпретирующие их в команды.

Конкурсные задания по компетенции «Мехатроника» позволят участникам продемонстрировать навыки сборки станций мехатронного комплекса, умение разрабатывать схемы управления для работы станций с различным функционалом, знание методов устранения сбоя в работе станций.

Компетенция «Электромонтажные работы» позволяет продемонстрировать навыки установки компонентов монтажной платы прибора и его сборки.

Финалисты по компетенции «Лазерные технологии» продемонстрируют знание 2D-редактора и свойств материалов, используемых для лазерной обработки, умение работать с лазерным оборудованием с соблюдением правил техники безопасности.

Конкурсные задания по компетенции «Лабораторный химический анализ» позволят участникам продемонстрировать навыки определения химического состава и строения веществ, выявление наличия разнообразных включений и примесей, а также осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.

Участники соревнований по компетенции «Аэрокосмическая инженерия» продемонстрируют навыки создания ракеты с бортовым компьютером, передающим во время полёта телеметрию, и мехатронной системой спасения.

Компетенция «Кулинарное дело» предполагает поиск верных вкусовых и цветовых сочетаний, творческий подход к оформлению блюд. Участники продемонстрируют умение готовить и оформлять блюда для банкета с полным обслуживанием: холодные блюда, десерты, горячие закуски, основное блюдо со сложным гарниром и крупное кондитерское изделие.

Команды финалистов по компетенции «Мультимедийная журналистика» покажут навыки создания новостной ленты, фото- и видеорепортажа, умение правильно определять необходимое съёмочное и монтажное оборудование в соответствии с поставленными задачами, проводить интервью и быть частью редакционной группы.

Конкурсные задания по компетенции «Ландшафтный дизайн» предполагают выполнение работ по строительству, благоустройству и озеленению фрагмента малого сада в соответствии с предложенной рабочей документацией.

Финалисты соревнований по компетенции «Технология моды» будут выполнять задания, которые включают в себя проектирование, разработку лекал, навыки раскроя и технологию изготовления готовой одежды.

Конкурсные задания по компетенции «Декоративные отделочные работы» разработаны в соответствии с реальными профессиональными задачами, стоящими перед современными мастерами отделочных строительных работ, с учётом возрастной категории участников.

Участники по компетенции «Флористика» смогут продемонстрировать навыки в сфере дизайна, знания правил ухода за разными растениями и умение гармонично составлять композиции в соответствии с заданием, разбираться в видах упаковочных материалов и дополнительных аксессуаров.

Конкурсные задания по компетенции «Сити-фермерство» позволят продемонстрировать навыки выращивания растений в городской среде с использованием новых экологически безопасных агротехнологий. Технологии сити-фермерства позволяют сэкономить ресурсы, решить проблему высокой стоимости натуральных продуктов питания, сократив расходы на перевозку и торговые наценки посредников.

Конкурсные задания по компетенции «Предпринимательство» позволят продемонстрировать навыки повыявлению соотношения ресурсов и потребностей, умение действовать в условиях относительной ограниченности доступных ресурсов, различать организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, решать типичные практические микроэкономике и логические задачи, разрабатывать бизнес-план, взаимодействовать в команде и брать на себя ответственность за качество результата деятельности.

Выступления команд позволят сформировать представление об общем уровне владения компетенциями и качестве образовательных услуг в московском регионе.

Одновременно с соревнованиями реализуется деловая программа, включающая: чемпионские мастер-классы от лидеров JuniorSkills, коуч-сет «Развитие профессиональных компетенций в целях ранней профориентации обучающихся московских школ», работу дискуссионной площадки для педагогов и наставников. 

Ответственные:
Малюгина Людмила Николаевна, старший методист ГМЦ ДОгМ.
Электронный адрес: maluginaln@mosmetod.ru.
Пуденкова Елена Петровна, методист ГМЦ ДОгМ.
Электронный адрес: pudenkovae@mosmetod.ru.
Шалаева Светлана Юрьевна, методист ГМЦ ДОгМ.
Электронный адрес: shalaevasu@mosmetod.ru
Телефон: 8 (495) 963-23-84.
Отв. за размещение информации: Шаврина Н. Е., методист ГМЦ ДОгМ.

 

Источник: mosmetod.ru