4 декабря 2017 09:08

Марафон отраслевых профориентационных уроков. Декабрь

2pechenehkaСфера питания играет огромную роль в жизни каждого человека. Все мы ходим в кафе и рестораны, покупаем готовые продукты в магазинах. За последние годы по мере развития технологий в кулинарной сфере появляются перспективные направления, такие как молекулярная кухня, крио-кондитеры, а на пищевых комбинатах внедряются новые технологии производства продуктов питания. Кроме того, хороший повар или кондитер – настоящий художник, создающий истинные произведения искусства, дарящий людям возможность насладиться новым вкусом и даже совершить путешествие, не покидая своего города. А особую значимость кулинарные профессии приобретают в преддверии праздников, в том числе Нового года, – каждому хочется удивить и побаловать близких маленьким вкусным «чудом».

В рамках марафона отраслевых профориентационных уроков декабрь посвящается кулинарному делу.

19 декабря 2017 года для столичных педагогов пройдут инновационные уроки по профессиональному самоопределению молодежи. Преподаватели московских образовательных организаций познакомятся с опытом коллег в профориентации школьников. Участники уроков увидят и смогут взять на вооружение современные авторские практики и методики, позволяющие интересно и увлекательно рассказать ребятам о сфере питания, познакомить их с различными профессиями, связанными с кулинарным делом, и даже приобрести некоторые практические навыки.

На первом уроке – «Кондитерская мастерская» – участники увидят, как на практике познакомить школьников с многообразием мира кондитерского искусства, научить их разбираться в различных видах теста и заинтересовать поистине творческой профессией кондитера.

Урок пройдёт в ГБОУ «Школа № 1409».

Адрес: Ходынский бульвар, д. 7.

Регистрация.

Участники второго урока – «Кулинарное искусство. Праздничное оформление блюд» – смогут узнать, как увлекательно рассказать школьникам об особенностях кулинарного дела с помощью искусства карвинга, или художественной резки по овощам и фруктам.

Урок пройдёт в ГБОУ «Школа № 933».

Адрес: Медынская ул., д. 7а.

Регистрация.

На третьем уроке – «Мастер кулинарного дела» – педагоги увидят, как с помощью увлекательных мастер-классов познакомить школьников с профессиями из сферы питания.

Урок пройдёт в ГБОУ «Школа "Спектр"».

Адрес: ул. Гурьянова, д. 71.

Регистрация.

К участию в открытых профориентационных уроках приглашаются педагоги школ Москвы.

Декабрь – самый волшебный месяц года. Приближающиеся праздники, аромат мандаринов, шоколада, выпечки с корицей делают ощущение новогоднего чуда еще острее. И, конечно, это время лучше всего подходит для того, чтобы погрузиться в мир кулинарии. 7 декабря 2017 года обучающиеся школ могут посетить ООО «Московский школьник», где не только познакомятся с особенностями работы пищевого предприятия, но и узнают, как оформить банкетные блюда, а также попробуют сделать это сами. 8 декабря и 11 декабря 2017 года ребятам предоставится возможность побывать на производственной площадке ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Они смогут посетить цеха, где производится любимый многими напиток, познакомиться с историей компании, технологией и процессом производства продукции от преформы и до упаковки в контейнеры. 14 декабря школьники побывают на экскурсии в Музее шоколада и какао «Мишка», где совершат сладкое путешествие, узнают, как цветет какао, как делают шоколад и какой путь он прошёл, прежде чем стать любимым лакомством миллионов.

Не меньшее значение для знакомства с профессией имеют встречи с состоявшимися профессионалами или теми, кто только ещё начинает свой профессиональный путь, но уже добился определённого признания, став победителем конкурсов и чемпионатом профессионального мастерства. 4 декабря 2017 года в ГБПОУ Колледж «Царицыно» состоится открытый мастер-класс от чемпиона WorldSkills Junior по компетенции «Кулинарное дело», на котором школьники узнают секреты успеха для тех, кто только делает первые шаги в профессию. 12 декабря 2017 года ГБПОУ Техникум малого бизнеса № 67 ребята смогут принять участие в мастер-классе «Рождественская выпечка и формовка хлеба» от шеф-повара итальянского ресторана. Участники мастер-класса познакомятся с традициями рождественской выпечки и попробуют сами создать вкусные рождественские сладости, которые украсят любой стол.

И, конечно, какой Новый год без правильно оформленного стола. 8 декабря в ГБПОУ 1 МОК и ГБПОУ КДПИ им. Фаберже ребята смогут посетить мастер-классы, где узнают, как сделать праздничный стол не просто вкусным, но и красивым.

Еще больше мероприятий представлено на сайте проекта «Профессиональные стажировки» pi.educom.ru.

Приглашаем к участию!

Координатор проекта: Другина Марина Валерьевна, методист ГМЦ ДОгМ.
Телефон: +7 903 270-57-97.
Электронная почта: druginamv@mosmetod.ru.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н. Е., методист ГМЦ ДОгМ.

Источник: mosmetod.ru