19 октября 2018 11:48

Продолжение осенних экскурсий: четвертая неделя проекта «Московский экскурсовод»

1VXNU3n0oJzYПродолжает свою работу уникальный столичный межведомственный образовательный проект «Московский экскурсовод». Музеи и их коллекции – это всегда диалог: между школьником и экспозицией, между музейным работником и учеником, между сотрудником и собранием музея. Музейные площадки проекта предлагают посмотреть на музей именно как на «меняющийся музей в меняющемся мире». Он не перестат быть музеем, но при этом постоянно расширяет свои границы и образовательные возможности.

В проект включены события, которые помогут школьникам не просто узнать историю Москвы, но и понять её, опираясь на множество исторических фактов, а также стать активными участниками городских культурных событий.

Идея проекта – обучить московских школьников основам профессии экскурсовода, предоставив им возможность расширить свой кругозор, научить применять полученные коммуникативные компетенции для подготовки потенциальных кадров для туристической индустрии. Результатом обучения должен стать собственный разработанный уникальный маршрут для туристов и гостей города.

В современной России большое внимание уделяется развитию туристической индустрии. Внедряются различные программы поддержки туристического бизнеса, и вместе этим, растёт потребность в хорошо подготовленных представителях профессии, умеющих интересно и увлекательно рассказывать о достопримечательностях и истории нашей столицы. Помимо основных обязанностей экскурсоводов, касающихся как сопровождения туристов, поиска и тщательного изучения истории, разработки уникальных экскурсионных программ, комплектования «портфеля» экскурсовода, необходимым навыком также является оказание первой помощи.

Умение оказывать первую помощь – элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Участники проекта познакомились с одним из блоков проекта «Московский экскурсовод» по программе оказания первой помощи. Ребята на занятиях прошли обучение на тренажере Гоша, который специально разработан для практического обучения технике оказания первой помощи при остановке сердца и отсутствия дыхания пострадавшего. При каждом правильно выполненном действии при оказании непрямого массажа сердца тренажёр дает сигнал загоранием индикатора. Инструкторы Центра экстренной и психологической помощи МЧС России помогли школьникам освоить приёмы наложения различных повязок и остановке наружного кровотечения.

Важнейшей характеристикой качества предварительной работы экскурсовода является её соответствие требованиями экскурсионной методики. Эффективность экскурсии определяется именно методикой её проведения, уровнем организации её как процесса. Представители музея «Садовое кольцо» в блоке «Экскурсоведение. Технология экскурсионных услуг» учат ребят самостоятельному проектированию и созданию своих уникальных маршрутов. Приобретя эти необходимые знания, в дальнейшем школьники смогут воспользоваться ими при прохождении практикума на площадках столичных музеев.

Проект «Московский экскурсовод» стартовал в сентябре 2017 года. На протяжении 2017–2018 учебного года участниками проекта стали 720 столичных школьников из 24 образовательных организаций, которые успешно освоили основы профессиональной деятельности экскурсовода. Из них более 200 школьников успешно прошли итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена и получили сертификаты.

Ответственный: Любах Татьяна Валерьевна, методист ГМЦ ДОгМ.
Телефон: +7 926 165-10-56.
Электронная почта: lubahtv@mosmetod.ru.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н. Е., методист ГМЦ ДОгМ.

Источник: mosmetod.ru