Современная система образования направлена на формирование самоактуализирующейся личности, способной быстро и эффективно адаптироваться в меняющихся условиях, принимать «правила игры» актуальных экономических и технологических изменений, но самое главное – следовать своему внутреннему замыслу, делая осознанные шаги к намеченным целям.
Профориентационный интенсив в формате TED предлагает образовательному сообществу познакомиться с уникальными подходами и авторскими инструментами развития потенциала личности обучающихся и педагогов, продвижения идей и проектов, организации развивающего пространства образовательной организации.
Каждая встреча – это шанс узнать о новых открытиях в науке и практике, взять конкретный инструмент и начать его использовать.
Каждый месяц участников профориентационного интенсива ждет встреча с тремя практиками из разных областей науки и бизнеса.
Участники встречи получат новый тренд, новый опыт и сертификат!
Современный педагог – это активный искатель идей, упаковщик смыслов и наставник. В мире глобальных изменений, педагог должен умело лавировать среди множества идей и технологий, уметь выбрать те, что дадут его предмету или делу новую жизни. Современный педагог создает развивающую среду для обучающегося, в которой каждый сможет проявлять себя, работать в команде, креативить и мечтать, но самое главное – формировать траеткорию своего развития с различными условиями и перспективами.
Чтобы стать участником встречи, необходимо пройти электронную регистрацию, указать свой телефон и электронный адрес.
Изменение подходов к профессиональной ориентации молодёжи невозможно без расширения инструментальной базы педагогов, сопровождающих процесс развития и самоопределения современного подростка.
27 октября 2017 года был дан старт новому проекту – профориентационному интенсиву «Лидерские практики резидентов образования будущего» в формате TED.
Основной замысел проекта – познакомить педагогическое сообщество с уникальными авторскими методами, подходами и новым взглядом на систему профориентационной работы в постоянно меняющемся мире, сформировать потребность в развитии компетенции «Наставничество» и желание расширять инструменты работы с молодёжью.
На профориентационные интенсивы мы приглашаем ведущих практиков и экспертов, авторов-разработчиков собственных образовательных и профориентационных технологий, победителей конкурсов проектов в сфере образования и бизнес-идей.
Наши спикеры – это успешные деятели науки, молодые предприниматели, эффективные руководители, лучшие представители профессий, новаторы, изобретатели, творцы!
Автор идеи и генеральный директор PROektPRO – первой российской компании, занимающейся практической профориентацией старшеклассников
Выбор – это всегда ответственность. И выбирать лучше с открытыми глазами. Особенно будущую профессию. Ты должен понимать, что тебя ждет в этой профессии и на этой работе, какие предъявляются требования к образованию и способностям, какие у тебя есть возможности, какой рост, какая карьеры может быть построена. Конечно, много переменных. Но то, что возможно, нужно знать и понимать. Только тогда выбор будет осознанным.
портал «Проект ПРО»
Лидер творческой команды «Scriberry» студии SmartScribe
Хотите научиться объяснять идеи и процессы так, чтобы это было понятно всем: детям, коллегам, собеседникам? Технология скрайбинга позволит доступным образом и убедительно представить идею, создавать цепляющие презентации, сложное объяснять простыми рисунками, эффективно проводить встречи.
по материалам «Точка кипения» АСИ
Творческая команда проекта: Андрей Комиссаров, Ольга Чудова, Юлия Егорова, Екатерина Савостикова, Сергей Красников, Ярослав Михалев
Сегодня мало быть просто хорошим педагогом, необходимо освоить множество дополнительных навыков, чтобы не просто передавать ученикам знания, а мотивировать подопечных на обучение и передавать им соответствующий инструментарий.
Андрей Комиссаров (по материалам сайта Агентства стратегических инициатив)
Директор УМЦ «Параллели Знаний»
Считаю семью самым сильным, помощником в успехе любого ребенка. Транслирую это всегда и везде. Умелое общение ребенка и родителя – это тот редкий случай, когда 1+1 будет равняться 11.
http://параллелизнаний.рф/я-делаю-ставку-на-семью/
Автор уникальной тренинговой программы для родителей по самосовершенствованию детско-родительских отношений. Более 10 лет занимается вопросами взаимоотношений между родителями и детьми. Ученица Юлии Борисовны Гиппенрейтер, получила право на преподавание семинара Ю.Б.Гиппенрейтер по книгам «Общаться с ребенком. Как?». Проводила обучающие семинары-тренинги в детских Бэби-клубах, садах Монтессори, Вальдорофских садах в г. Москва, Баку, Екатеринбург, Нижний Новгород
Основатель изобретательского бюро Изобрюло. izobrulo.ru. Эксперт по реализации проектов, мейкер. Relations designer или человек горизонтальных связей. Специалист в области персональных цифровых производственных технологий 4-й промышленной революции. Евангелист мейкерства. Мастер по работе с неопределенностью.
Учитесь разучиваться и учиться заново. Забудьте про маркетинг. Стандартные решения никого не волнуют. Сомневайтесь во всем кроме смелых идей.
Менеджер проектов ОтУС (Открытый университет Сколково), руководитель проекта «Школа наставников».
На сегодняшний день в системе высшего, средне-специального и дополнительного образования в России не хватает не только программ проектного обучения, но и специалистов, владеющих этими технологиями. Как следствие, мы имеем очень низкую проектную культуру в стране и дефицит молодежных проектов, которые могли бы со временем перерасти в технологические стартапы. Решить эту проблему можно массовой подготовкой наставников проектной деятельности и созданием условий для их интеграции в университеты, ЦМИТы, технические клубы, а также в команды организаторов студенческих конкурсов, соревнований и олимпиад.
Консультации по развитию бизнеса, создатель молодежного инновационно-технического центра на базе технопарка «САПФИР», коммерческий директор, совладелец компании «Мир Барокамер».
Скорость изменений за последние 100 лет увеличилась в 50 раз! Время появления новых технологий сократилось с 10-30 лет до 3-6 месяцев. Сформировавшаяся личность едва ли успевает за этими изменениями, а участвовать в них и придумывать новое – практически, не способна. Только талантливая молодежь может обогнать прогресс и задать новую высоту. И в этом помогут более эффективные и скоростные инструменты, методики, технологии.
Мы — инновационная компания, являемся одним из крупных проектов в РФ в сфере социального частного предпринимательства. Мы творчески и талантливо организуем интерактивные мероприятия в образовательных организациях на основе «Атласа новых профессий», являющегося проектом Агентства стратегических инициатив. Наша команда поставила перед собой задачу помочь детям, родителям и педагогам разобраться, какие специальности и направления будут востребованы в будущем, когда школьники вырастут и встанет вопрос выбора профессии.
Модератор образовательных программ московской школы управления «Сколково» и форсайтов, эксперта команды разработчиков проекта «Атлас новых профессий», специалист по оценке и развитию персонала
методолог InTalent
...заход необычный: не столько поиск профессии, сколько восприятие предлагаемых профессий как индикатор правильности выставленных предпочтений. Важнее понять себя, чем тыкнуть пальцем в профессию. Не все это осознают!
креативный директор Центра профориентации Ларисы Дубосарской, маркетолог, бизнес-тренер, специалист по профессиям будущего
Профориентация для нас – это, прежде всего, дать возможность человеку заглянуть в свой внутренний мир, осознать себя, свои желания, мечты
старший менеджер по работе с клиентами домашней школы и экстерната Фоксфорда «ЦОО Нетология-групп»
Ключевые цели куратора для ребенка – это повышение мотивации учащегося, поддержка ребенка в процессе обучения и помощь в самоопределении.
кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Центра развития образования РАО.
Активная поддержка государством инициатив общественности и бизнеса по профессиональной ориентации сопровождаются резкой поляризацией подходов и мнений. Насколько существенны эти противоречия и есть ли пути их разрешения?
Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии»
Профконсультант должен быть ответственным и гуманным, поддерживающим и дружелюбным, владеть как минимум базовыми психолого-педагогическими знаниями и навыками, ориентироваться в методах психолого-педагогического сопровождения, ориентироваться в рынке труда и мире профессий, быть по возможности свободным от стереотипов, заблуждений и мифов
кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета «Психология образования» ФГБОУ ВО МГППУ, член Федерации психологов-консультантов России
Выбор и построение карьеры – это решение, чем, где и почему вы будете заниматься для достижения успеха. В основе умения совершить верный профессиональный выбор лежит понимание себя.
Руководитель отдела по работе с соискателями SuperJob
«Во многих случаях проблемы при трудоустройстве взрослых кроются в ошибках, сделанных ими 20—25 лет назад. Человек не смог найти свое призвание в огромном многообразии профессий, и теперь работа не доставляет удовольствие… Мы строим работу с родителями через детскую экспертизу. Это помогает ребятам сделать осознанный выбор»
Филолог, психолог, автор книг по профессиональному самоопределению
детский психолог, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО
Важными вопросами, на которые необходимо искать ответы, сегодня являются: как «прочитывается» лозунг «Все профессии важны, все профессии нужны» сегодняшними дошкольниками?; куда пропали «нужные» и «правильные профессии»?; где нужно учиться, чтобы приобрести профессию «Играть на компьютере»?
главный редактор сайта медиапроекта «Семейное образование» – первого журнала о внешкольном образовании в России.
Мы стараемся показать активным, осознанным родителям, выбирающим образовательную траекторию для своих детей, все варианты как внутри школы, так и вне ее, систематизировать крупицы информации, разбросанные по онлайн и оффлайн просторам земного шара, и объединить их в одно поле.
http://semeynoe.com/
директор по разработке и исследованиям профориентационного сервиса «Профилум»
Тема ранней профориентации в последнее время обсуждается все чаще. Акцент на погружении детей в профессиональные темы на этапе младшего школьного возраста кажется перспективным, но какие могут быть риски? Насколько применинимы для них методики и подходы, используемые для категорий средней и старшей школы? Есть ли что-то эксклюзивное для этой категории детей? Об этих «за и против» мы поговорим в рамках нашей встречи.
автор уникальной методики обучения иностранным языкам с помощью квестов, сертифицированный преподаватель английского и французского языков
«..одна из главных функций квест-игр – возможность профориентации ребенка… квест позволяет нам понять направленность профессиональных действий специалиста, выделить для себя в данной искусственно созданной обстановке плюсы и минусы профессии, а главное понять, в какой степени дети представляют себе характер выбранной профессии( по итогам рефлексивной беседы в конце квеста), которой они хотели бы заняться в будущем...» Авторская методика проведения квестов опубликована в книге «Квест-игра на уроке»
доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, автор методов по профессиональному самоопределению, разработок в области активизации профессиональной ориентации и профессиональной деятельности
По мере накопления практического и научного опыта профориентационной работы у профконсультантов-практиков и ученых-профориентологов все больше вырисовывается собственная позиция по вопросам целей и методов профориентации, что требует особых усилий по согласованию своих позиций с представлениями о профориентации различных руководителей (через конструктивное взаимодействие), а также - с представлениями школьников и их родителей (через развитие системы их психологического просвещения)
практикующий психолог, автор научных и научно-популярных публикаций, посвященных проблемам семейных отношений, межличностных коммуникаций и взаимодействию родителей с детьми
Сегодня проблема трудоустройства выпускников ВУЗов и колледжей чрезвычайно актуальна. К сожалению, многие выпускники не могут найти работу по причине неправильного позиционирования себя на рынке труда. Несмотря на качественные знания и трудолюбие, они профессионально не уверены в себе, не знают собственных преимуществ и не могут донести до работодателя суть своих профессиональных достижений. В данной статье представлены работающие инструменты, которые помогут выпускникам ВУЗов и колледжей правильно позиционировать себя как профессионалов, и найти на работу, даже обладая небольшим опытом
Основатель Школы новых городских профессий «ПроГород», специалист по развитию территорий и работе с городскими творческими сообществами
Мы – команда экспертов, которая занимается обучением подростков новым профессиям в области развития городов через работу над собственными проектами. Города растут, меняются и даже строятся новые, - им нужны неординарные мысли и яркие идеи. Чтобы в статусе отношений с городом молодого поколения не стояло “все сложно”, мы создали проект, который помогает ученикам старших классов попробовать свои силы в городских изменениях на примере школьного двора.
Эксперт Школы «ПроГород», архитектор-градостроитель, специалист по разработке детских общественных и игровых пространств
Мы учим ребят: •Управлять проектами на практике. •Налаживать коммуникацию в команде и с отдельными людьми. •Применять методы исследовательской работы. •Экспериментировать и мыслить нестандартно. •Находить компромиссы и слышать мнение других.